きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
エスニックなクリスマスメニュー
2014年 12月 07日 *
本日のEmmy's Kitchenは、エスニックなクリスマスメニュー
どんな感じか、とっても楽しみでした

本日は7品!

f0149057_21474343.jpg
ペルー風マッシュサラダのケーキ仕立て

人参、ジャガイモ、南瓜、アボガド、それぞれ別々に味漬けして、マッシュして、
ドーム型にしたものです
これがね、単純だけれど、手間暇かかって大変そうでした
ペッパーソースつかったり、おもしろい味付けで、面白かった
でも、マヨネーズは結構使うので、高カロリー(笑)


f0149057_21474452.jpg
スペイン風米のサラダ(En Ensalada De Arroz)
これはイタリア語とほぼ同じだなぁと
イタリアでもこういうサラダがあるのかな、、、分からないけど、
お米を牛乳で甘く煮詰めたライスプディングはスペインでもあるそう
てか、きっと、ラテン語圏ではありそうね

サラダにするお米は、パスタと同じく茹でるとパラパラしていいです

食欲ない時に、おかゆじゃなくてこういう選択があっていいね


f0149057_2147442.jpg
バナナのベーコン巻きと、トマトのオーブン焼き
バナナは、本当にそのままベーコン巻いて焼いただけ
堅めのバナナでするのがいいよね、私は、この組み合わせが好き

トマトは、アボガド+パン+卵を詰めたものを焼くだけなのだけれど
なるほど、ちょっと茶碗蒸しっぽくなるね


f0149057_21474553.jpg
今日のメイン!
私は、フライドポテトって好きじゃないので、作ったことがないけれど、
冷たい温度から芋をいれて、じっくりあげるとカリッとジューシーに揚げるのね
なるほどなるほど!
そして、豚肉に巻物して、さらに生ハムで巻いて揚げたFlamenquines
イタリアにもこういうのあるね

これに合わせて作ったのが、ブラバス(bravas)ソース
ニンニクや香辛料で煮詰めたトマトソースなのですが、
ケチャップに代わって使うとぴったり
美味しくて、たっぷりつけていただきましたっ

なるほどねぇ、、と感心すること多し

f0149057_21474616.jpg
さて、私が担当したフラメンカ・エッグ
多分、浮かべた卵がフラメンコのように舞っているスープってことなんでしょうね

これも、見た目よりも凝っていて、
ピリ辛なチョリソー(ソーセージ)を作って、それを肉団子にし、
スープを作って、オーブンで焼いたもの

イタリア料理でサルシッチャ(ソーセージ)は作ってたけれど、
また違っていて、面白いなってまたまた感心

やはり、色んな分野を学ぶって何歳になってもいいねぇ


f0149057_21474684.jpg
ぽんぽんは、かわらず洗面台の合わせ鏡に夢中


f0149057_21474732.jpg
だんだんと、こうやって脇を開いて、だらしないカッコになって(笑)
けけけけっって笑うの

面白いね(笑)

[PR]
by p1yukun | 2014-12-07 18:46 | 料理 *
<< さえらの朝の行列 ページトップ お気に入りだけど・・・ >>
The Original by Sun&Moon