きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
バスク風の鶏料理
2008年 12月 10日 *
f0149057_23493744.jpgf0149057_23494853.jpg
f0149057_2350271.jpg今日は久しぶりにお料理教室へ。
ノボテルホテルのラ・プロヴァンスで定期的にやっているらしいこのお教室を知ったのは、先月に義母を最上階のステーキハウスに連れて行った時のこと。
なぜ惹かれたかというと、「バスク」。 これに尽きます ^-^
バスク地方にはずっと興味もあり(美食の国だから)、夫の好きなリーガ・エスパニョーラのアスレティック・ビルバオやレアル・ソシエダで、自分にはなじみの地域なんです。

さて、肝心のバスク料理、、、今日は、「鶏のバスク風」とのことで、簡単にいうとトマトソースの煮込みでした。 さっぱりとしていて、野菜の甘みもいっぱいで、なかなか美味しかったです。
一度行きたいな、バスク。

左上から、ホタテのカルパッチョ(オレンジのソースで)、鶏のバスク風、アップルパイとキャラメル風味のソース。
やっぱり、デザートは手間がかかりますね。 でも、このソースは大人の味で、とても勉強になりました。

お料理教室の帰り道、今日オープンのまりちゃんのお店に寄ってみました。
まりちゃんが何かに没頭している姿を遠目にみて、そのまま帰ってきました。
・・・が、夫がほぼ定時に退社できることを知り、急遽、私はもう一度大通りへ戻り、夫とワインとおつまみをしにお出かけ。
早い時間だったので、まりちゃんの邪魔にならずに様子を見れてよかったです。 
Salus HP
まりちゃん、頑張ってね。

f0149057_073597.jpg

「イチゴっておいしいよね! そして、種をほじくるのが楽しいよ」
ものすごい勢いで、イチゴをほじくっています。(全部はあげていませんよ)


f0149057_075678.jpg

「口紅つけたサザエさんみたいだって、ママが言います」
本当にそんな感じにみえませんか? ^-^
今日のprincipeのおやつは、ブロッコリーにトマト、赤パプリカ、そして、イチゴ。
ちょっとだけでも、色々と食べてくれると嬉しい飼い主です
ちなみに、種を取られたスプラッターイチゴを食べるのも、飼い主のつとめかと・・・・


[PR]
by p1yukun | 2008-12-10 23:48 | 日常 *
<< ぴな監督登場 ページトップ おいしいもの >>
The Original by Sun&Moon