きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
アワビご飯
2008年 12月 21日 *
f0149057_0796.jpgf0149057_072171.jpg
小樽のシニョーラに習って、アワビご飯に挑戦。
シニョーラは胆は使わないらしいけれど、夫が「胆を使って」というので、習った下処理の他に、胆は日本酒ですり鉢でのばして、一緒に炊き込みました。
小樽のアワビは、春と秋~初冬の2回漁があるんです。

初めて作った割には、おいしくできました~。
画像ではアワビが少ないけれど、夫のお茶碗にはたんまり乗っているんですよ(笑)

牡蠣は、厚岸の中島さんの牡蠣。
岩のりとエスカルゴバターで焼いた物と、酪恵舎のロビオーラで焼いた物。
酪恵舎のチーズ、今はキタキッチンで買えるので本当に楽ちんになったわ。
北海道日伊協会のイベントで知り合ってから、欠かせない存在です。
f0149057_02224100.jpg

「GOGOさんでじゃなくて、もっとお話して~」
甘えん坊に発車がかかっています。
構って欲しくて、大変・大変。
私が台所にいると、ずっと夫の手乗りインコ。
甘えてもらって夫は嬉しそうです。 平日の分、お勤めしてちょうだいね。


[PR]
by p1yukun | 2008-12-21 23:03 | 料理 *
<< いきなり豪雪 ページトップ 一人でイタリアン >>
The Original by Sun&Moon