きまま日記
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イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
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カテゴリ:料理( 73 )
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2012年 07月 06日 *
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天然ぶりのお刺身に茗荷に大葉、
この間博多の岩田屋で買った「わさびりーふ」なる九州産のワサビの葉を使ったものをトッピング。
これが優しい薬味でいい感じ。
奥に見えるワラビみたいなのは、音威子府町の特産品の「音威子府そば」甘皮のままひくらしく真っ黒でそばの風味もばっちり。

今日はあちこち歩いた日。汗だくでしたっ(>_<)


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by p1yukun | 2012-07-06 20:47 | 料理 *
2012年 06月 24日 *
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昨日余市の道の駅で購入した根曲がり筍。
この根曲がり筍をコンフィにして、毛蟹と合わせてみました。
以前、Sagraでいただいた筍+蟹味噌とバーニャカウダと合わせたものが美味しかったので、その応用編 ^^
マルドンの塩と一緒に。
パスタは、トマト筆頭に夏野菜と豆イカのスパゲッティ。 
レタスと新たまねぎの生姜のスープ。
蕨とすりごまのサラダ風。(蕨も道の駅で購入し、あく抜きした)

今晩はなんとなく頑張ってみた。


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by p1yukun | 2012-06-24 20:10 | 料理 *
2012年 06月 19日 *
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だだ茶豆が出回ってきたので、早速、花胡椒漬けならぬ実山椒漬けにしてみた。 
刻んだ生姜も入れて、ぴりぴりっ。

山椒って縄文時代にはすでに食されていたそうで、日本最古のスパイスなんですって。

ぴゆ、だだ茶豆が大好きだったなぁ。 あと、空豆も。

夏にはぴゆの好きな物がいっぱいあって、毎日、おやつをあげるのが楽しみだった ^^

さやから外すとすぐにやって来て「ちょうだいちょうだい」とまとわりついて、しゃくしゃくと食べてました ^^ 
ということで、ゆであげたものをぴゆにお供え。
私は、これを肴にビールを ^^

最近、ほぼ日の「エナガのねぐら」を楽しみにしています。
http://www.1101.com/enaga/index.html 
すごくかわいいので、是非のぞいてみて下さい。


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by p1yukun | 2012-06-19 18:44 | 料理 *
2012年 06月 16日 *
今日は、La Santeでホワイトアスパラ三昧。
まずはみかどんと一緒に、北海道神宮祭へ寄り、出店見物。
キャンドルボーイなる食べ物を探したけれど、なし。 残念っ。
その後、すぎはらへ寄り、野菜とかお菓子を購入。
テクテク歩いて、La Santeへ。 チャリンコおじさん(夫)も加わり、さてディナーの開始。

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まずは突き出し・ レタスのスープとクミンのパン。


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ホワイトアスパラのピクルスとフルーツトマトのサラダ


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ホワイトアスパラと北寄貝とツブ貝のサラダ


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ホワイトアスパラと生ウニとマッシュルームのクリームソース


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ホワイトアスパラと夏イカのグリル 海老味噌の辛いトマトソース


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笹で包んだホワイトアスパラ塩釜焼き
笹の葉の香ばしい匂いがして食欲をかきたてます(結構食べたのに)


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上のアスパラをシンプルに塩とオリーブオイルでいただきました

もうホワイトアスパラだけでお腹もいっぱい ^^


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幕別産 蝦夷豚のじっくり焼き
この蝦夷豚がすっごく美味しかった! もう一度食べたいっ。


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ズワイ蟹と帆立貝のフランス風オムライス


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みかどんのデセール イチゴなんだけれど名前を失念


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夫のデセール エスプレッソのロールケーキだったと記憶(笑)

私は、食後酒で胃をすっきりさせて ^^;;
三人でだからいっぱい種類を食べることができたっ。
アスパラづくし、、、とっても、贅沢な夜でした。


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by p1yukun | 2012-06-16 23:13 | 料理 *
2012年 06月 10日 *
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すっごく久しぶりに市場へ。
イチゴはけんたろうが出てきていたし、
アスパラも贈答用のような太いものが安くなってきていて、いいね ^^
大金でいつものおばちゃんが「塩ジンギスカン」を実演販売していた。
でも、おばちゃんは
「これじゃなくて、奥にある同じ味付けのセセリがおすすめだから、そっち買いなさい」
ってこっそりつぶやくので、それを購入(笑) 
焼き方まで伝授してくれたよ^^ 
そして、おめにかかるとラッキーな大金のローストビーフ(画像)。
お兄さんが
「今日のは部位が三角だから、もうね、すっごい自信作なんだ。とにかく美味しくできたよ!!」
って自画自賛。
ここのローストビーフはいつも絶品だと思うけれど、確かに、今日はさらに甘くて美味しいお肉でした。
毛蟹もウニも安くて美味しい北海道満喫状態。


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そして、これは夜の手巻きすしの様子 ^^ 
左から今が旬のシャコ、ズワイガニ、海水ウニ、毛蟹を全部巻いて食べてみた(笑) 
ズワイと毛蟹を食べ比べしてみたら、やっぱり毛蟹の方が甘いねぇ。
でも、この日一番美味しかったのは、お味噌汁だったと思う。
だって、ズワイの頭4個、シャコ、毛蟹の殻で出汁を取ったから。 
甲殻類の匂いぷんぷんの我が家であった。 

 あっ、海苔は佐賀の一番海苔で ^^
ぴゆが元気だった頃に、デコポン好きなぴゆのためにkannaさんが送ってたの。
同梱された中で、彼女の愛鳥だったるっちゃんが大好きだったという海苔を入れてくれたの。
今年は、福岡に行く機会が多いので、岩田屋さんで同じ物ではないけれど、佐賀の海苔を買うことができています。
ホント美味しくてね 今は桑園に海苔の専門店もあるから、のぞいてみようかな。 
ぴゆのことも、るっちゃんのことも、海苔でもデコポンでも思い出します ^^


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by p1yukun | 2012-06-10 23:33 | 料理 *
2012年 04月 19日 *
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気が向いたので、生クリーム使わないローマ風のカルボナーラを。
美味しいベーコンとチーズがあれば間違いない味になるね ^^
特別なものがなくてもそれなりに♪

地物のアスパラも出てきた。
お野菜の値段もだんだんと落ち着いてきたね。 
嬉しい限り


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by p1yukun | 2012-04-19 13:49 | 料理 *
2012年 01月 15日 *
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今晩はみかどんを呼んでしゃぶしゃぶ大会。
みかどんの好きなほたてをいっぱい使って炊き込みご飯。
今日はちょっと変わっていて、ほたて貝柱+ドライトマト+ニンニクをお塩で軽く炒めたものに鰹だしで炊き込みました。
なかなか美味しかったよ。



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2008年2月のぴゆ。
この画像はこの日にupしたもの。
みかどんと「やっぱりぴゆいないと静かだよね。 前は、私達がしゃべると必ずぴゆが負けじと喋って、そしたら、自分も大きな声で喋って(笑)
ぴゆのおしゃべり無視しちゃいけないんだなって思ったりしたもの」
って話していたの。
本当、ぴゆっていっぱい喋っていたなぁと、、、 ^^


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by p1yukun | 2012-01-15 23:51 | 料理 *
2011年 04月 19日 *
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たまに手料理をアップ。
たいしたものじゃないのだけれど、なに作ったのかすぐ忘れちゃうんですよね。
なすを炒めてゆるめの田楽みそをかけた後に、パルメジャーノ散らして焼いたもの。
これ、なかなか旨いんですよ。
あとは、おからを使ったサラダ。
食べたら、まるっきりポテトサラダじゃないですかっ! と、とても気に入りました。
帰省したら母に作ってあげよう ^^

暖かくなってきたから、来週は久々に帰省します。
ぴっぴがいなくなってから、母も久しぶりに小鳥に触れる機会を楽しみに待っていてくれています。

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パルメジャーノをおろしていたら、気になって気になって仕方ないぴゆ ^^;;


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by p1yukun | 2011-04-19 22:58 | 料理 *
2010年 12月 07日 *
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昨日に引き続き、寒い時に食べたい料理~。
冬といえば、なんとなくロールキャベツ。
実家がトマト味だったので、自分が作る物もそうなっちゃう。
昔、母がストーブに乗せてこつこつ煮込んでくれたロールキャベツが、私達姉妹にはたいそうワクワクするごちそうだったわ。
今は、母も一人暮らしなので、こういったものは作らなくなった、、、ので、たまに、私が作って、送っています ^^ 
右は出汁で煮た大根に、たっぷりのパルメジャーノをかけてグラタン風にしたもの。
これはなかなか美味しいですっ ^^
お醤油とチーズとか、味噌とチーズって合いますよね。 
なかなか好評でした。

今日は妹が実家に電話して、ぴっぴの様子を知らせてくれました。
息が上がっても、自分のテリトリーに遊びに行ってアクティブに過ごしていたそうだ。
ご飯もまぁ、食べていたけれど、レタスが食べやすいようで、レタスは結構食べていたみたい。
母もちょっとほっとしていた様子。
暖かくなるまで、頑張って欲しいな。

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外は寒いのに、水浴びしたぴゆ。
匂いを嗅ぎに、側に寄ってみました。


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かわいくてちょっかいかけたくなるのですよね ^^;;
激しく抗議されています。


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by p1yukun | 2010-12-07 22:37 | 料理 *
2010年 11月 27日 *
久しぶりに何も予定のない土曜日だったので、朝から市場をうろついて食材購入。
魚屋を覗いたら、大きな袋に入った牡蠣が美味しそうだったので、魚屋のおばちゃんに「牡蠣、買おうかな」って言ってみたら、「ほら、そっちじゃなくて、このサロマの牡蠣の方が美味しいよ」と教えてくれた。
最初に買おうと思った袋の3分の1程の袋にみっちり牡蠣が詰まっているの。
「これ食べたら、あっちには戻れないよ、んでね、これの最上級品がこっち」と”最高級”とキラキラシールが貼られていた同じくらいの小さな袋にこれまたぎゅうぎゅうに入ったサロマの牡蠣を教えてくれた ^^
その最上級品を買おうと思ったら、「だめ、先ずこっちから」と、最初にオススメされたものになった。
おばちゃん主導である(笑)
袋をやぶくと、ものすごい量の牡蠣が入っていて、びっくり。
サロマ湖の牡蠣は、小振りだけれど味がとても濃いので、食べ応え満点。
すっごく美味しくて、料理している途中で5個くらい、つまみ食いしてしまった ふふっ。
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f0149057_10122589.jpgf0149057_10122741.jpg今晩は、ローストビーフに、ポロネギのマリネ。
パスタは2品で牡蠣とふのりと蛸のラグーソース。
ふのりを使ったのは良かったけれど、ちょっと入れすぎた ^^;; 

そして、すぎはらで入手した、オリーブオイルのnovello(ワインで言うところの新酒:ボージョレー)。
すっごく美味しくて、3口くらい飲んでしまいました。
これを使って、ポロネギのマリネを作ってみたら、上手に出来ました~。

のんびり料理して、本を読んで、ちょっと昼寝もできたし、良い土曜日。
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ちょっと多尿気味のうんちが多かったけれど、食欲はまあまあ。
元気に遊んでいるし、まぁ、安心だね。


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by p1yukun | 2010-11-27 21:12 | 料理 *
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The Original by Sun&Moon