きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
カテゴリ:イタリア、イタリアン( 106 )
*
*
2014年 09月 16日 *
f0149057_9163484.jpg
久しぶりにやぎちんとランチデート
いつも楽しいこと見つけるの上手でキュートなやぎちんを待ちつつ、行列へ並ぶ
並ぶ前にも友達に遭遇、並んでたらソガイさんがウェイターしているし(笑)
既に食べている友人がいたりして、さすがに今日は知っている人多し
自分が食べている間に並んでいる友人も ^^

今日は二人だから、とりあえず全部注文してシェアしていただきました

f0149057_9163277.jpg
ニョッキには白トリュフがっ♩
外で食べるトリュフ、素敵

おでん風に仕上げたトリッパと大根は優しい味で、箸休め的だね

そして、あんまり好きじゃないポレンタなんだけれど
イカのトマトソースとどんぴゃり! 

やっぱり村井君のお料理はいつもながら美味しいなぁ♡


f0149057_9163316.jpg

手前は盛り合わせのプレート
エゾシカ肉のバーガーに、ラザニア
満足できるプレートです


f0149057_9163466.jpg
そして、ごぼうのティラミス
洞爺湖の佐々木さんのところのごぼうはすっかり有名になったな

リッチでクリーミーでした

相変わらずアクティブなやぎちんの話は面白い
オチのないつまらない話は、自分で面白くしていけばいいって、確かにね(笑)
楽しいお酒飲めるのって最高だね


f0149057_9163530.jpg
ぽんは毎日、だっこなでなでを堪能
つまらない日なんて、ぽんにはないよね ^^





[PR]
2014年 09月 11日 *

昨夜の札幌は大変な雷と雨で、夜中の3時くらいからスマフォの緊急速報がなり響いて大変だった
戦闘機が飛んでいるような感じがして、またスクランブル発進があったのかな、、
なんて、思いながら寝ていたけれど、ずっと続いているので、途中で起きて、
音に敏感なぽんが心配で見に行ったり、
目がさめちゃって結局起きて、ネット、、、
早めに寝たのに、結局は寝不足
市内のほとんどの人が寝不足だったのではないだろうか

そんな天気でどうかと思ったけれど、お昼には晴れたので
予定通り、さゆりんと待ち合わせして、
一ヶ月ぶりかな、、、ZioVittorioへ

お父さん(纐纈シェフ)たちは、来月からイタリアに研修&バカンスなんですよね
帰国したら話を聞きにこなきゃ
f0149057_14133574.jpg
暖かいコーンポタージュ
レモンフレーバーのオリーブオイルがすごくいい仕事しています


f0149057_14133656.jpg
前菜の盛り合わせ
厚岸の大きな牡蠣のフライ! 自家製のタルタルがまた美味しい
カルパッチョに添えた食用ほおずきも秋らしいね


f0149057_14133693.jpg
自家製サルシッチャのボロネーゼ
いつものピリ辛が纐纈さんらしい絶妙な味つけ


f0149057_14133732.jpg
さゆりんが食べたことないっていうので、四種類のチーズのピザ
これにね、オレンジの花の蜂蜜つけて食べるの
予想通り、さゆりんが「おいしい!」って喜んでた
やった! このピザのファンをまた一人増やした(笑)


f0149057_14133749.jpg
マンゴームース、桃のジェラート、サクランボのクラフティ
やっぱり、ここのジェラートは絶品だ


f0149057_14133819.jpg
色々と忙しかったさゆりんの話を聞いて、
神宮でお参り
二人とも引いたおみくじは、末吉だったけれど、
神宮でたら、明け方までの嵐が嘘のような虹058.gifが広がっていて
気分は大吉になったのであった(笑)

まさか、ほんと!? ぎゃー
などと、話題に事欠かない私たちは、
この後、街に移動し、サリュで〆たのでした

f0149057_14133434.jpg
ぽんの羽繕いは、いつもアクロバティック
斜めになって、足あげて、みててあきないのよね

今日は、早めに寝よう






[PR]
2014年 07月 25日 *
f0149057_1259960.jpg
ぽんぽん、今夜はご飯食べてくるからちょっと待っててね
ぽん「むかつくぜ」

さて、ミカドンと三人で恒例の食事会
ウニで体ができているミカドンと一緒にお父さん(纐纈シェフ)のウニの冷製パスタがお目当てです
予約の時になっちゃん(マダム)に確認しておきましたよ ^^


f0149057_12591061.jpg
夏のZio Vittorio のメニューをいっぱい頼んでみました(笑)
ミカドンと夫との食事会は好きなモノを好きなだけ食べるの

まずは、美味しいトマトのブルスケッタをサービスしていただきました


f0149057_12591198.jpg
やっぱり牡蠣は美味しいよねぇ しかも安い!良心的だ


f0149057_12591250.jpg
ソイのカルパッチョ
ドライトマトの味噌風味がぴったり


f0149057_1259125.jpg
今日のワインはこれ
夫がエチケットで決めた(笑)
Pecorinoは羊という意味
羊に与えていた葡萄を使って作ったワインだそう


f0149057_12591380.jpg
これも美味しかったなぁ
軽く炙った鮪のマリネ
下はズッキーニ、横はプラム


f0149057_12591481.jpg
そして、太刀魚のサラダ仕立て
魚貝連発の前菜です


f0149057_12591494.jpg
そしてようやくプリモに(笑)
これこれ、お父さんのウニの冷製パスタは別格に美味しいと思うの
三人でニヤニヤしながらいただきました


f0149057_1259158.jpg
アルゼンチンエビのピリ辛ソース
エビがとっても大きくて大きくて、パスタが見えない(笑)
エビ好きなミカドンは、上手に殻を外して食べてたよっ
さすがっ


f0149057_12591628.jpg
九条ネギと自家製ピリ辛サルシッチャのピザ
やっぱり、お父さんのサルシッチャ、美味しいなぁ
赤い赤い唐辛子のサルサをいっぱい漬けて食べました(私だけね)


f0149057_12591650.jpg
白老牛のランプのグリル
牛肉はいつもここで食べてる気がする

さて、ここまでがお願いしたお料理
かなり食べたよ、お腹もいっぱいだよ

でもね、、、、








f0149057_12591746.jpg
なんと、また冷製ウニスパを頼んじゃいました(笑)
Zio Vittorio開店以来、〆にこれを頼んだのは、2組目だそう
いやいや、もっと前にしておけばよかったよね
めでたく1組目になりたかったよ

ウニの女王ミカドンの嬉しそうな顔がまぶしかったわ♪


f0149057_1259184.jpg
そして、本当にドルチェ(笑)
いつも目新しいジェラートがあるのですが、今日も迷うばかり
手前がマンダリン(ピール入りで大人の味)
奥が、桃

桃味は、桃を食べているかのようなジェラートで、ほっぺた落ちました
マンダリンも、こんなに美味しいなんて、、、と唸りました

私は、赤ワイン飲んでつまんで、食べる二人を眺めておりました

いっぱいオーダーしたくなる、お父さんのお店はやっぱり何度来ても楽しい気持ちになる空間なのです


それにしても、食べた げふっ006.gif





[PR]
2014年 05月 24日 *
イタリア帰りのみかどんが「Sagraのお料理がやっぱり美味しい!」
と言わしめる、札幌イタリアンの人気店Sagra

あ、私、今週二回目だわ(笑) 
今年になってからランチばっかりだから、夜も来たいなぁ
f0149057_0154815.jpg
赤井川コロポックル村の白アスパラガスのスープ
アスパラそのものを飲んでる味
文句なく美味しい

f0149057_0154984.jpg
これがね、初めて食べた物
石田めんよう牧場のミルクラムの塩漬け肉

生肉かぁ、、、、私は、レアステーキはいけるけど、もろ生って苦手で、おそるおそる
みかどんは「羊かぁ、、、」っておそるおそる

一口食べて、「プロシュートみたいだね」
って、二人とも美味しくいただきました

いつまでたっても初めてはあるものだ

f0149057_0154967.jpg
山菜のフリットと細だけ+蟹味噌のバーニャカウダ

これがね、春の楽しみのひとつ
蟹味噌のソースは、真似して作ったっけ、これ、売ってほしい(笑)
おにぎりの具にしても絶対に美味しいっ

f0149057_0155058.jpg
エビのエキスたっぷりのスパゲッティ
これも大好きっ

最近、Sagraのメニューには「エキス」ってのがよくでるね

f0149057_0155136.jpg
えりも短角牛のロースト
最近、牛はここでしか食べてないかも
洞爺湖のゴボウのピクルスがまたいい

f0149057_0155227.jpg
福永さんの放牧黒豚のロースト
王様椎茸のローストの旨味がすごかったです

f0149057_0155239.jpg
苺と白あんのロール
これは、みかどんへあげちゃった

f0149057_0155387.jpg
この時期、大通り公園ではいろいろな催しものがあります
今週はライラック祭りに会わせて、ワインガーデン
道産のいろいろなワインにあわせて、札幌の飲食店がいろいろと出店をだしてくれてます
美味しいお料理とワイン、これから秋まで、この辺りでは美食のイベントが多くて大変^^

これは、厚岸の牡蠣
大きな牡蠣フライが美味しかったよ

みかどんと散歩しながら家まで帰宅
なかなかよい陽気でよかった♪


[PR]
2014年 05月 13日 *
f0149057_1535118.jpg
週末にヨーロッパから戻ったみかどんから色々なお土産をもらったの
昨日は我が家で金時生姜たっぷり効いたカレーを食べながら二週間の旅の様子を聞かせてもらったよ

ぽんは、なぜか挨拶代わりにみかどんの指を噛んだ008.gif
その後は、前回よりも交友してたわね

そのお土産のひとつ、Cantuccio
フィレンツエの近郊にあるプラート(Prato)のビスケット
いわゆるビスコッティだけれど、あまり固くなく、なんとも良い感じの食感
なんたって、ボリュームいっぱいで美味しいのよね
いろんな味をミックスしてくれたようで、最初に食べたチョコレートの、、、また食べたーい

しばらくイタリアを楽しめそうだよ、どうもね



[PR]
2014年 03月 28日 *
f0149057_1264555.jpg
お茶の水博士から呼び出しがあり(笑)、急遽サリュへ
メニューが春らしくて、なんかいいですねぇ ^^

これは、岩のりを使ったアランチーノ
タルタルソースにも岩のりが入っていて、風味がよくて美味しい


f0149057_1264757.jpg
あさりとホタルイカのパエリア お米の炊き具合も最高
いいですよね、こういうの

f0149057_126482.jpg
改めてみてら、炭水化物ばかりだ003.gif
海明けしたばかりの毛蟹
とおぉぉっても美味しくて、いやー、美味しいねって博士とにやにや



[PR]
2014年 03月 08日 *
f0149057_16475039.jpg
3月で二周年を迎えるZioVittorio
おとうさんこと、纐纈シェフのお料理はいつも美味しくて感心しちゃう
カラブリア料理が食べられるのも、やっぱり魅力です

まずは仙鳳趾の牡蠣のバルサミコマリネ
仙鳳趾の牡蠣はとってもクリーミーで大好きです^^

f0149057_16475164.jpg
サービスで出していただいたサラミ+リコッタと札幌で作られたモッツアレッラ
札幌でもここまでのものが作られているんだねって感心

f0149057_16475284.jpg
鮪とブラックオリーブのソース菜の花添え
これがまた美味しくて、感激 ^^ 

f0149057_16475385.jpg
ぷりっぷりな帆立のグリル
こういう焼き具合ってお店ならでは
私はどうしてか、帆立を旨く焼けないんですよねぇ、これは今年なんとかできるかな、、、、

f0149057_16475441.jpg
蟹とルッコラのパスタ


f0149057_16475548.jpg
バジリカータのワイン
これ、華やかで美味しくて、なっちゃん(マダム)にお願いして最後の一本を出してもらいました

f0149057_16475590.jpg
長崎の生からすみのスパゲッティ
ニンニクと唐辛子が効いて、しっかり生のからすみがパスタにまとわりついてて、とっても美味

f0149057_16475654.jpg
お肉は、イノブタにしましたよ。
ちょっと豚でもないイノシシでもない(当たり前)、面白い味
しっかりとしたお肉で食べこたえありっ

f0149057_16475724.jpg
私だけグラッパいただきました
この辺りで、既に飲み過ぎです(>_<)

f0149057_16475857.jpg
後で追加オーダーしたピザ(笑)

f0149057_16475817.jpg
バニラアイスとオレンジ風味のオリーブオイルをねりねりと混ぜ合わせ

f0149057_16475913.jpg
どんどんとなめらかになっていき、デコポンも投入

f0149057_16475993.jpg
手前が先ほどのアイスクリームです 
とっても美味しかった
って、みかどんと夫が二人で仲よく平らげました

いつもお腹いっぱいになってしまって、ドルチェはパスしちゃうのよね

この後に、みかどんと夫が
「どうしよう、ラグーのパスタも食べたいよね」
なんて言い出して、さて、どうするのかと思ったら、
「いや、やめておこう」
と理性が勝った模様

今更思ったけれど、二人が揃うと、相乗効果で食欲が増している、、、、そんな感じだな006.gif067.gif

[PR]
2014年 03月 05日 *
朝、みかどんから「午後から上がるからランチー行こうっ!」って(笑)
で、Sagraに電話してみたら、タツコが「じゃ、空いたら電話しますね」って言ってくれて、
めでたく13時過ぎに入れていただきました。
どうもありがとう037.gif  

f0149057_15422811.jpg
まずはミネストローネ
真ん中には、わかめを練り込んだ揚げパン
これ、なんていうんでしたっけ、、、失念 039.gif

f0149057_15422866.jpg
村井君(シェフ)が「はい、村井・ド・ポテトです」って(笑)
三種類のジャガイモをそれぞれ違う調理法で盛り合わせてくれた素敵なポテト料理
中に卵がとろりんと入ってて、ボリューム満点。

f0149057_15422916.jpg
わかめとウニのスパゲッティ
わかめかぁ、、、、これ、美味しいな。
前に海苔のパスタもいただいたけど、わかめもいいね。
村井君に「みかどんは、体がウニでできているんだよ」って教えてあげたら、
「まじで!赤ワインじゃなくて、ウニ!!!すごい!!」って喜んでた(笑)
ま、それくらい、ウニを食べ詳しいみかどんです。

f0149057_15422947.jpg
これは、たらば蟹エキスのスパゲッティ
エキスだけじゃなくて、もちろん、蟹の身も入ってますよ
海鮮好きなみかどんも嬉しそう
f0149057_15423024.jpg
私は石田めんよう牧場の羊
みかどんは和牛を
f0149057_15423055.jpg
ドルチェは牛乳のジェラートにいちごのセミブレット
これは、みかどんにささげましたっ

f0149057_15423179.jpg
洗面所が大好きなぽんは、よくこうやって伸びます
もっと伸びることができて、しばしば夫の
「わーっ!!!」
って驚嘆する声が聞こえます(笑)

[PR]
2014年 02月 27日 *
f0149057_16124851.jpg

久しぶりのZioVittorio もうちょっとで二周年 早いなぁ
まずはインカの目覚めのポタージュ+トリュフオイル
偶然なんだけれど、顔に見える(笑)


f0149057_16124986.jpg

前菜2種だったけれど、お父さん(纐纈シェフ)が一品サービスしてくれました
どうもありがとう ^^
なんと、なんと、右側のものは牡蠣のフリット(牡蠣フライ)
タルタルつき! わーい、お父さんの牡蠣フライだなんて、嬉しいわぁ♪

左のは、まつかわのカルパッチョ+日向夏仕立て
これが、またさっぱりすがすがしい味でよかったわ^^


f0149057_161250100.jpg

ナオベーチョイスで、さっぱりとホタルいかのパスタ 小豆菜もおいしいね


f0149057_16125164.jpg

なおべーが食べたことないと言うので、フォルマッジョ(数種類のチーズ)+蜂蜜 
これ、みんな大好きで、なおべーも気に入ってくれて嬉しい♪


f0149057_1612511.jpg

そして、昨日が誕生日だったなおべーに♪
お父さん、なっちゃん、、そして他のお客さんも唄ってくれた「HappyBirthday♪」
なおべー、恥ずかしがってたけど、嬉しそう ^^

また一年、元気にすごそうね ^^ 




f0149057_16125232.jpg

ぽんぽんのこの数日のお気に入りはトイレの手洗い場
なんとなく大きさが丁度よくて、水浴びも楽しそうです(笑)
30分くらいトイレから戻ってこないので、何度も見にいかないとならないのが大変だけど ^^


[PR]
2014年 02月 05日 *
f0149057_13435123.jpg

周りが「飲めるピザ」って言うので(笑)、是非来てみたかったLa tavorozza
狸スクエアにあるLa giostra の姉妹店で、同じく狸スクエアにあります ^^
ちょっと奥にあるお店。

ここは、北海道初のイタリアビールモレッティがの生があるんですって。

まずはそのモレッティ生で、乾杯。
美味しい! モレッティが美味しいって思ったの初めて(笑)
二人だから、二枚はいけるよねってことで、チーズが乗ってないタイプで
しらすいっぱいのBianchetti

美味しいっ!
イタリアでもこんなに軽いピザ食べたことないっ。
確かに、夜中に食べてもいいかも(笑)
トマトソースの味もこのクリスピーなピザにぴったんこっ!


f0149057_13435224.jpg

オリジナルピザにも惹かれたけど、ここは王道でMargerita!
これも、塩梅いいなぁ。

冬はワインにあうピザもあり、品数も豊富です
前菜もあるし、最初からご飯食べにこれるし、ちょっとお腹減った時にピザ一枚でも大丈夫
使い勝手よさそうです^^
ランチもやってるなんて、素敵!


f0149057_13434944.jpg

抱っこねんねの時は、右手だけれど、片手抱っこの時は、左手が好きなぽんぽん。
最近は、自らこうポジションに、ぴったりと手におさまってきます。
車の車庫入れみたいに、すってバックして入ってくるので、感心しちゃうよ。



去年の8月に母を連れて行ったマウレ山荘の記事を思い出してアップ
でも、本当に忘れてしまってること一杯で、早く旅行記も書かなきゃ(-_-)
自分の為に必要な整理だ ^^;;


[PR]
ページトップ
The Original by Sun&Moon