きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
<   2009年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧
*
*
2009年 04月 30日 *
f0149057_23514951.jpg久しぶりのSagraです。
何度か電話していたのですが、予約が取れなかったの。
村井シェフがいうには、「たまたまですよぉ」とのことですが、やっぱり人気店ですもの。
別の日に予約を入れようと話したところ、今日は余裕があるので落ち着いていると教えてくださったので、じゃ「今日で」って即予約。

さて、この時期にどうしても行きたかった訳は、これが食べたかったの。
カニみそのバーニャカウダ、筍のローストです。
まっちゃんのブログで見てから「絶対に食べる!」と思っていたのよ。
やっと会えたよ ^-^

すんごく美味しくて、夫が「こ、これはっ!」とemoticon-0140-rofl.gif 笑いが止まらない感じでした。

f0149057_23593571.jpgf0149057_23594514.jpg
蕪をローストしたものに、白海老と小松菜の前菜(正式な名前は失念)
左が私のお皿で、右が夫のお皿。
村井シェフが量を調整してくれました、ふふふっ。 

やよいマダムが「蕪がすっごく甘くて」って言っていた通り、甘くて、さいの目切りの帆立もぴったり。
あっさりしているのに、後味のよい味わい。
前菜2品でかなりな満足度。
f0149057_044832.jpgf0149057_05272.jpg

f0149057_062615.jpgf0149057_063830.jpg

f0149057_065752.jpgプリモは、「北見枝幸の小川さんの海明けの毛ガニとブロッコリーのタリオリーニ」
「蝦夷アワビのリゾット」

セコンドは、な、なんと、トリッパのコトレッタ(カツレツ)です。
すごーい。 これをカツにするなんて! って夫と感心。

ドルチェは、「いろいろ柑橘のマチュドニアとオリーブオイルのジェラート」
オリーブオイルのジェラートですよっ! 
もう本当に満足。

今日もどうもありがとう。

f0149057_0205658.jpg

「もっと遊んでよぉ」
この日は結構体重があって、嬉しかったなぁ。
いっぱいご飯食べてね。


[PR]
2009年 04月 24日 *
f0149057_0323432.jpg

ピントを合わせてみましょう


f0149057_034474.jpg

どどーんとっ


f0149057_0413663.jpg

ふくらんでるね~


f0149057_03428100.jpg

あ、起きた?


f0149057_034575.jpg

いや、まだ寝るよね・・・・^-^
お話を聞きながら、ぐわんぐわんと大きくなりそのまましばらく睡眠学習していました
こういう時は、お腹の羽に鼻をつけて匂いを嗅ぎ放題ですわ
お互いに極楽でいいわね


f0149057_0365451.jpg

kannaさん、デコポンありがとうございます
ありがたく、毎日いただいています、、、っぴ」
デコポンを送ってくださいました。
どうもありがとうございます。
るっちゃんが好きだったものも同送されていて、嬉しかったです。


[PR]
by p1yukun | 2009-04-24 23:31 | 小鳥 *
2009年 04月 23日 *


早くみたいと思っていたから、やっとみれた~という気分です
かなり期待していたので、「うーん、こんなもんかぁ」ってところがあったけれど、
ストーリー的には、よく作られているなって感心しました。

次は、、、いよいよ「天使と悪魔」ですわ~ 
 「天使と悪魔」公式サイト
ローマの街を走り回るシーンに期待しています。


[PR]
2009年 04月 21日 *
f0149057_14523751.jpg

尾羽 水色と黄色が半々に出ることにいつも感心 


f0149057_1453533.jpg

一番好きな羽はこれ
色が一番鮮やかな部分、尾脂線の辺りの羽
水色と黄色がきれいに混ざっていて、いつもうっとりしちゃいます


f0149057_14533822.jpg

翼の付け根あたりにある羽 
小さくて固くて、拾う回数が一番すくないような気がするわ


f0149057_14534650.jpg

翼の模様を作っている羽
どれもちょっとずつ違っていて、見ていて面白い 


f0149057_1454086.jpg

全ての飼い主さんが好きだろうと思われるひげぽっち羽
3箇所ともに斑点が違ってかわいいのだ
これを拾うととっても幸せになります


f0149057_1454186.jpg

頭にはえている小さな羽 黄色が一番きれいなところかも


f0149057_14551416.jpg

胸の羽 ふかふかです ^-^


f0149057_1555869.jpg

「ツノツノいっぱいでかゆいです」
今夜も寝かせるのに、時間がかかった。
あんまりはしゃぐから、「なにか言いたいメッセージがあるのかなぁ」とかって思いながら、付き合うのだけれど、
1時間すぎた辺りから、さらに張り切って入らない雰囲気になったので、仕方なく
ぽいって背中を押したら、ぴょーんって入って行った。
怒るかなって思ったけれど、principeも「本当は入る時間」って分かっているようで、
「あ、入っちゃった・・・・しまった・・・まいっか、ご飯食べよう」
くらいなお顔だったので、めでたく就寝。
この「夜入りたくない寝たくない」ブーム、早く終わってほしいなぁ やれやれ


[PR]
by p1yukun | 2009-04-21 23:53 | 小鳥 *
2009年 04月 15日 *
f0149057_0251283.jpg
今日は久しぶりに山羊ちんとランチ~。

学生時代の集まりをそろそろするかって言う打ち合わせ(?)と近況報告。
マルヤマクラスをぐるっとみて、VALOへ移動。
八百屋さんがやっているレストランだけあり、お野菜の種類がいっぱいのお料理がお目当てで来る人ばかり。
ほぼ女性客ですが、今日は、若いお洒落系男子4人組もいました。
サラダ盛りの味付けもよかったし、エビの味付けがまたおいしくて、バランスの良い味です。
こんなあっさりしたランチですが、お腹が一杯になります。

今度また、ゆっくりランチしようね。
そして、集まりも実現させよう。

f0149057_0252249.jpgf0149057_0252563.jpg
f0149057_036364.jpg

真剣にデコポン食べています。

この1ヶ月くらい、寝かせる時が大変なの。
籠に入ってくれません。
私はprincipeに関してはつきあいがいいので、根気よく入ってくれるまで付き合いますが、たまに1時間くらいかかります。
その間、決まり事として正座してお話するのですが、足を崩すと「げ!げげげげ!!!」と叱られます。
おかげさまで、足には正座たこができています・・・・・。

もう少ししたらデコポンもなくなっちゃうな。
柑橘があるとすっごく助かるのに・・・。
でも、もう少ししたらメロンが出てくるわ。

白内障にメロンの成分がいいというので(米国のセキセイサイトより)、ちょっと嬉しい情報。
これ以上すすまなければ、、、、という願いです。
でも、夕張メロン系じゃないんだろうな、、、もっと原種なメロンなんだろうか。
それとも、米国オーランドで食べたような大根みたいなシャクシャクしたものだろうか
いや、私が食べたのがたまたまだったのかもしれませんが、、、、
イチゴも真っ赤かだったのに大根みたいだった
あれは忘れられない旅の思い出の一つだわ


[PR]
by p1yukun | 2009-04-15 23:22 | 日常 *
2009年 04月 14日 *
f0149057_091324.jpgf0149057_092764.jpg
f0149057_094213.jpgf0149057_095421.jpg
f0149057_010925.jpgf0149057_0101934.jpg

なぜだか「行きたいね」と言いながら行く機会がなかったお店SHIROへ。
「水炊き」に「ポルチーニ」というキーワードがあり(笑)、夫は本当にポルチーニ好きで、「絶対に食べる」と張り切ったので急遽予約。

「濃厚な鍋なので、すっきりしたワインがいいと思う」とのことで、お店の人と色々と話し、飲んだことのないこのワインを選択。

穴子のうえに乗っているのは、ブラックオリーブ+ケッパー+アンチョビのソース。
こういう食べ方もあるのね~なんて感激。

主役の鍋は、コラーゲンたっぷりで、すぐに煮こごりができるほど。
画像の鍋にお野菜が加わり、少し水分でて濃度もちょうどよくなります。

〆のおじやは、もちろん美味しくないわけがない! 

夫と「4000円のコースでここまで美味しいとすごいね」って満足。

ほくほくして帰宅し、その後、わが家の王子様と遊び奉仕につくす夫婦でした。
[PR]
2009年 04月 13日 *
f0149057_17254314.jpg今日は天気も良かったので、窓拭き窓拭き。
ベランダのタイルもたわしをかけたら、13時前にくたくたになってしまった。
窓のさんから、網戸も綺麗になって、すっきり。

夫が買ってきたガチャピンのTシャツ。
日曜日、ウニクロで手塚漫画のTシャツが販売されていて、すごく可愛くて「絶対に買う」と喜んでいたけれど、womanオンリーで残念がっていたら、、、、本日、どこからか購入して来ました。

裏もちゃんとユニオンジャック柄のガチャピンがプリントされていて、可愛いけれど、、、これはどこに着ていくのだろう? 


f0149057_1735138.jpg

朝からとってもハイテンションで遊んでいるところ
天気がいいと早い時間から起きているようで、出した途端にぴくぴくとご機嫌です。
なによりなにより。


[PR]
by p1yukun | 2009-04-13 22:24 | 日常 *
2009年 04月 09日 *
f0149057_0223985.jpg今日はお茶の水博士の第二の就職先へパソコンの設定等々しにお出かけ。
天気よくていいドライブ日和だった。
博士と私のお家のあるところからすると、市内とはいえ離れている場所にあるので、約40分ぽかぽかを感じながら「いい天気じゃね~」「そうですね~」と、ゆるゆるな車中。
博士とはいつもこんな感じなので気が楽~。

新しい研究棟は、まるでマンションの様なエントランス、研究室のドアもホテルみたいだし・・・・、今までの国公立のそれとは、全然違う雰囲気に「ほぉぉぉぉ」って感心してしまった。
博士は、なんだか得意げ(笑)

無事にPCの学内環境を整えて、遅めのお昼に行ったのが、「白樺山荘」というラーメン屋。
博士はもっとお洒落なところを、と思っていたみたいだけれど、「さっきのラーメン屋おいしいって言っていたよね? じゃ、そこそこ! ラーメン!ラーメン!」という私のお願いを聞いてくれて、早速、入店。

自分が頼んだのは「辛味噌ラーメン 中辛」、博士は、「味噌チャーシュー」。
そして、博士が「あんた、チャーシュー食べんしゃい」って別盛りでチャーシューを頼んでくれました。
お味は濃厚で、しっかり麺にからみつくお味。
普通のラーメンにもチャーシュー入っているので、別盛りチャーシューは多かった、、、けど、食べる。
で、博士のラーメンのチャーシューがどんぶりに入って来なかったので、もう一皿別盛りチャーシューが来ちゃって、「わし、これだけ食べるから、あんた、食べんしゃい」と。
人生で初めてこんなにチャーシュー食べたよ、、、、、計5枚。
美味しかった、、、けど、、、、、、結局、晩ご飯は食べることができなかった・・・それくらい満腹。

博士は、いつも小ライスを頼むのだけれど、その理由は「北海道のラーメンはしょっぱいから。 ご飯を食べないとなんだか口が辛くて」だそう。
こんなに長年一緒にご飯食べているけれど、知らなかった・・・・・単に、ラーメンじゃ足りないからだって思っていたよ(^_^;)

5月にママゴンを連れて妹夫婦と5人で家族旅行に南紀白浜~伊勢に行くことにしました。
principeは、また雪丸ちゃんにお願いして。(ごめんよ、雪丸ちゃん!)
全国がテリトリーみたいな博士、特に地元感覚のあの辺りのことを聞いてみたら、、、、、

「あ~、それは、志摩スペイン村に行きなさい。 あそこは外せないからね。 わかった?
あとは、、、、どこどこホテルの伊勢エビのフレンチを食べなさい」

とのこと。
やっぱりでたっ、そうきたかぁ~(笑)
博士は志摩スペイン村が大好きで、いつもこの話になるんだよね~。

「なんでそんなに好きなの?」って聞いてみたら・・・

「そりゃ、フラメンコもみれるしね~」

・・・・・そ、そうなんだ・・・・・・・小ライスの次に今日の発見だよ。

その後、カオリンに会いたいという博士の希望で、イル・ポスティーノへ濃いランチの後のさわやかなティータイムをしに場所を移動。
博士、カオリンイオン(?)を満喫して「しゅっごい楽しかった」と満足。
よかったよかった~、なによりなにより~。

f0149057_112666.jpg

「まさかまた、どこかに出かけるっていうの?」
って言われそうな感じ。
言葉が通じなくてよかったと思うのはこういう時 *^_^*
いつもは、小鳥翻訳機が欲しいって思うのにね、、、、、、くぅぅぅ~。

夫にも妹にも、博士のリコメンドを話したけれど、もちろんスペインもフレンチも却下(笑)
短い時間なので、地元を満喫で余裕がないよねって笑った。


[PR]
by p1yukun | 2009-04-09 22:21 | 日常 *
2009年 04月 08日 *
f0149057_13375187.jpg



近所にあるたい焼き屋に「子持ち」というメニューがあり、いつも気になっていたのだが、焼いている時間を待つことができなくて、お預け状態。
今日、お昼ご飯を食べた後なのに、思い立って、買い物の後に寄ってみて、3分待ち、めでたく購入。
これは、「子持ち」のバージョンアップの「子持ちバーガー風」なるものです。
さて、、、、中身は・・・・

f0149057_1338648.jpgこんな感じ(笑)
マスタードマヨネーズとトマトがレタスでくるまれています。
でも、食べ辛いから、一緒に中に入れて焼いた方がいいかも。
見た目通り、美味しかったです。
これにチーズを入れたものが食べたいなぁ~、なんて思いながら。

仕事が終わって時間ができると思っていたら、意外と毎日出かける用事も多くてゆっくりできてない。
見たいと思っていた「24 リデンプション」を家事をしながらやっと鑑賞。
今回もジャックは強いっ! 分かっているんだけれどさ、、、、、絶対にジャックは死なないって(笑)

イタリアの中部、ラクイラという街での大地震。
最初50人の死者から200人以上の大災害になっているのをみて、ニュースを見る度に辛いです。
数年前に飛行機で隣になったアブルッツオに嫁いだあの人は元気だろうか。
いろんなことを考えてしまいます。


f0149057_13382033.jpg

お話を聞きながら、熟睡しているところ。


f0149057_13383324.jpg

今日のおやつは、赤ピーマンにキュウリ、そして、イチゴ。
でも、イチゴは、種をほじくってほじくって、、、、お終い。
先日のクリニックでの検診時に
「小松菜やハコベなど緑の野菜を食べなくなり、トマトとか人参など赤いものしか好まないんです」
と話したら、
「突如、好みが変わるって結構あるんですよ~。赤いものでも栄養は十分とれるから気にしないで大丈夫」
と先生。

バーズレストランの「黄あわ」を、またまた購入。
去年は黄あわがいっぱい取れたので、「まだ、おわけできますよ~」と丸山さんからのお返事。
「どうしてそんなに黄あわがお気に入りなのか、聞いてみたいですね」とメールにありました。
それは私も聞いてみたいっ!
でも、好きなご飯があるっていうのは本当に助かるんです。
ちなみに、穂の状態よりも、ばらばらなものを小さなお皿に入れてもらって食べる方が好きな箱入り王子です。


[PR]
by p1yukun | 2009-04-08 13:34 | 日常 *
2009年 04月 02日 *
f0149057_0525658.jpgf0149057_053942.jpg今日は、まっちゃんのお家にお呼ばれ。
N-BEが東京へ行ってしまうので、まっちゃんがおいしいご飯を作ってくれるのでっす。

まっちゃんと言えば、ゆり根。 今はむかごも加わっていますが、やっぱり、ゆり根というイメージが私にはあるんですね~。
私がするゆり根を使った料理といえば、ニンニク・鰹節・醤油でさっと炒めたものくらいだったけれど、こんな風にもできちゃうのね~って、楽しい目からウロコな驚き。

ゆり根で囲ってある中身は、まっちゃん風のサルシッチャ。
白く見えるのはゆり根です ^-^
N-BEと「おいしいおいしい」と、言いながらほくほくしていただきました。


f0149057_14234.jpgf0149057_143583.jpg北海道では「かすべ」という魚を使った優しいお料理。 ケッパーが効いたグリーンソースがこれまた美味しいです。

「かすべ」というのは、エイ目の魚でして、干したらすっごく臭いのです。
北海道では煮魚として一般家庭では食べることが多いかな。
私は、身厚の部分が大好きで料理方法は特にこだわらないのですが、夫は、イマイチな反応なのでわが家ではあまり出番なし。
でも、まっちゃんが「かすべの唐揚げおいしいよ」って教えてくれたので、やってみようかなって思っているところ。

そ、そして、ドルチェですが、ただの生クリームがかかったイチゴではありませぬ。
ゆり根を荒くマッシュしたものに生クリーム+ヨーグルトを加えたものなのです。
ゆり根、、、そう使うんだね~、まっちゃん。
食感が面白くて良かったし、これは食欲なくても食べられて、かつ、栄養価をちゃんと取れるね~。

他にもイカをつかったパスタも作ってくれたのですが、なんせ、デジカメ忘れて携帯での画像なので、よく撮れなかったの、、、、、ごめんね、まっちゃん。

主役のN-BEも喜んでくれて、本当に楽しかった。
ごちそうさまでした~。
f0149057_1141174.jpg

「ブロッコリーっておいしいね」
おぉぉぉ~、今日はこんなに食べてくれるのね。
去年から緑の野菜を付き合い程度にしか食べてくれなかったのに、すすんで食べてくれるなんて!
あげたことなかったけれど、ゆり根も食べれそうだよね?
まっちゃんからおいしい人参を教えてもらったので、今度一緒に食べようね。


[PR]
ページトップ
The Original by Sun&Moon