きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
<   2010年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧
*
*
2010年 08月 28日 *
f0149057_0541070.jpgf0149057_054916.jpg
f0149057_054876.jpgf0149057_054716.jpg
今、全国的にマルシェが開催されているんですね。
ということで、北大でも、マルシェ開催です。 北大マルシェ
カオリンと10時からまわった時にはまだそんなに混んでいなかったのに、一回り終わったら、すでにすごい混雑具合の農学部前。
ノースプレインファームのピザ(700円)、カットメロン(100円)、このほかに北海道のニラなどをつかったチヂミ(450円)を食べて、お腹ぱんぱんにっ ^^
タラバガニと帆立の貝柱が入った食べるラー油(700円)などいろいろと購入しました。

二人とも北大では結構長い時間を過ごしたので、学内色々知っているけれど、正門に小粋なショップとカフェが出来ていたりして、びっくり。
いろいろと変わっているんだね。

f0149057_05492.jpg

ぴゆがまたキーボードはがしに夢中になっています。
結構な強さでひっぱるので、ちょっとしなっています ^^;;


f0149057_0541045.jpg

遊んで満足したのか、ちょっと興奮したのか、ひさしぶりにぐわんぐわんと大きくなっています。
ちょっと変顔写りだね。 ふふふっ。


[PR]
by p1yukun | 2010-08-28 23:53 | 日常 *
2010年 08月 27日 *
f0149057_0242493.jpgf0149057_0242569.jpg
f0149057_0242430.jpg札幌はまだちょっと暑いとはいえ、すっかり秋空になってきました。
湿度も少なくなったし、爽やか~。

大通り3丁目には、さっぽろオータムフェストのPRブースがお店をだしていて、にぎわっています。
これから、さっぽろタパスも始まるし、札幌の街は、ちょっと賑やかになってきます。

イタリア語の後、あっちこっち歩いて、お昼は、バスセンター地下の「らーめん 千太」へ。
季節限定にしようか迷って、やっぱり、いつもの塩ラーメン。
スープを全部飲んでしまいそうになるくらい、すっきり旨いラーメンです。
お腹がぱんぱんになるので、飲めないけどね。
f0149057_0242551.jpg

朝、ぴゆがこんな風に胸を張っていた ^^
なんかこのお腹をみると、とても安心します。
ちょっとぽっこりしていると可愛いよね。
人間もそうだといいのに ^^; 


[PR]
by p1yukun | 2010-08-27 22:10 | 日常 *
2010年 08月 26日 *
f0149057_022183.jpg小樽の先生から久しぶりに色んなお題が出されて、お仕事。
もうAccessの機能も忘れていたので、先週から自分の中ですったもんだでした ^^;;;
随分といろんなテクニックを使っていたことさえ忘れていたので、結構良いリハビリだったかも。
それでも、まあ、、、、色々大変でしたわ(笑)
大変でも、楽しいけれどね。

で、今日は午後にめでたくフリーとなり、チャリンコ飛ばして、いつもの「青い空、流れる雲」にお昼食べに出かけました。
体に良いご飯は、ここって決めているので、定期的にリピートしています。
今日は、野菜のキッシュのプレートご飯。
ほとんどのみなさんがほっこりしたくて、このカフェにくると思うのですが、今日は、ギャル2名がものすごく大きな声で、セキララ☆恋愛話しを披露~。
丁寧なんだかギャル語なんだか不思議な口調で、話の内容も深刻なんだかそうじゃないのか、分からずしまい。異文化に触れた感たっぷり~ たまにいいかぁ~ ^^;

f0149057_021936.jpgその後、佐吉やさんへ~。
夫に、いつも「焼き昆布は切らさないで欲しい」と言われるのと、東京のお友達に送りたかったので、買いだめです。
お店に入ると、とっても昆布の良い匂い~、佐吉さんが「発送する昆布を天日干しして乾かしていたんだよ」と教えてくれました。
で、カウンターには、5月の花見の時に試食させてもらっていた「塩ぽんず」が製品化されているではないですかっ。
佐吉さんの自信作、橙を使ったポン酢です。

佐吉さんと色々とお話して、お客様がいらしたので、おいとましました。
毎回、引き出しが多い佐吉さんのお話は楽しくてついつい長居しちゃいます ^^;

f0149057_021923.jpgf0149057_022090.jpg
で、その塩ぽんずを使って今日はお料理しました。
セコンドは、もぐちゃんからいただいた燻製のサーモンのハラスと北海しまエビをグリルしたものには、オリーブオイル+塩ぽんずをつかってビネグレットを作ってソースにしていただきました。
そしてプリモは、トマトソースに鶏挽肉とそのポン酢を使ってあっさりしたパスタソースに仕上げました。

塩鯖でもサンマでも、もちろん、豚肉にも、ステーキにも、無限大に使える塩ぽんず。

佐吉やでは、まだまだ新商品の構想がいっぱいなので、その話を聞くだけでもワクワクです ^^
キラキラしている人って見ているだけでパワーもらえますね。

でもって、手料理のランクがいつもよりあがるのも、気分上々です。
夫も、「うまいっ」と言っていたので、さらにup ^^
美味しいモノは、お店のものでもお家の手料理でも、なんでも元気にしてくれていいよね ^^

f0149057_021828.jpg

いつものように、ぴゆ王子パークでくつろいでいるところ、しげしげと見ていると・・・


f0149057_021870.jpg

「どうする? 何して遊ぶ?」とばびゅーんと寄ってくれました。
本当に可愛くて、幸せ。


[PR]
by p1yukun | 2010-08-26 23:58 | 日常 *
2010年 08月 24日 *
f0149057_1913351.jpgf0149057_1913287.jpg
f0149057_1913256.jpgf0149057_1913722.jpg
これは、この間の帰省の時に、母から「これどうしたらいい?」と相談されたもの。
数年前に他界した父がその昔切手収集が好きだったことは記憶しているけれど、亡くなる数年前までこんなものを購入していたなんて、家族は知らなかった。
母がなにげに本棚の上の段ボールを開いたところ、ざっくざっくと、訳の分からない世界の切手に、世界のコインが出てきました。
中には、私と連名で取り寄せたモノまでっ(驚愕)

一度は捨てようと思ったけれど、あまりにも数があるし、古切手を海外医師派遣に役立てている団体に寄付することに。
母も、ただ捨てるより、「それならよかった」と、すっきりした顔していた。
それにしても、、、なんで、わざわざ東京からずっと購入していたのか、、、、。
私は、鳥柄だけピックアップしてもらってきました。
そのうち良い感じで並べて飾ってみようと思っています。

鳥柄じゃないけれど、この犬のモザイク柄は見逃しませんでした ^^
ユーゴスラビアの切手で、どこのモザイクかは不明。(ご存知の方教えてください)

f0149057_1913753.jpg

ぴゆ王子パークで、念入りに羽繕いしているのを眺めていると・・・・


f0149057_1913640.jpg

「何?遊ぶ?」
ってお顔でスタンバイしてくれました。
この顔が、私の中のtheぴゆ王子かな。
いつもこの表情で、私に向かってくれます。 かわいいね ^^


[PR]
by p1yukun | 2010-08-24 19:01 | 日常 *
2010年 08月 22日 *
f0149057_0392260.jpg
f0149057_0392239.jpg
金曜日、イタリア語の後、「今日も無気力にレッスンを受けてしまった」と反省しつつ、狸小路を1丁目からずんずんと歩いていたら、5丁目で、大きな狸がいてびっくり ^o^
なんかいいにゃーと思いながら、さらにずんずんと進んで、お目当てのレストランが見えてきました。 
 Montorgueil モントルグイユ
時間は13時ちょい前、席に余裕があるのが見えたので、入ってみました。
カウンターに座らせていただいたのですが、私の後からは、みな、お一人様で、カウンター満席(笑)
お腹が一杯になりそうな予感がしたので、デザートなしメニューで。
ランチでも、前菜・メインのお料理のポーションはしっかりあり、お野菜もいっぱいっ。
前菜でお腹がいっぱいになりかけていたので、残さず食べることに専念っ。
オススメのスズキのグリルが本当に美味しかったですっ。
マダムの心配りの効いたサービスも気持ちよかったです。
お料理の写真はなし、帰り際、お店の外観を。

f0149057_0392337.jpgf0149057_0392313.jpg
f0149057_0392455.jpg土曜日、前回は帰省していたので、久しぶりのバードカービング。
私の次の作品は、「ハチドリ」です (>_<)
画像は見本ですが、あまりの小ささ、そして、羽の薄さに、雪丸ちゃんと「ひぇぇぇぇ~」と言っちゃいました。
だって、薄いんですもの、ホントにっ。
でも、老眼が進まないうちに(いや、本当にね)、細かいことをしておかなきゃっ。
とりあえず、羽を広げているタイプを2羽彫ることになりました。
羽をたたんでいるものも2羽彫る予定。 小さいからいっぱいいた方が可愛くていいかなって。

先生が木材を用意してくださるのですが、鳥じゃないであろう形の木材が2つあり、
「これは?」と聞くと、先生がにこやかに「朝顔です」とおっしゃる。
あぁ、朝顔も彫るんだ、、、考えたことなかったです。
でも、頑張ってみよう ^^

その後は、恒例の小樽の先生のお家でバーベキュー祭りっ! 小樽へ移動です。

f0149057_0392450.jpgf0149057_0392616.jpg
バーベキュー祭りでは、柔道整体の先生が“炭奉行”なので、全てお任せで、私達は、食べることに専念します。
その奉行が取ってきてくれる「山女魚」が、ある意味メインなんですね。
生きているところを、カミソリで3枚におろして、それを、天ぷらにするんです。
骨もなにも感じないくらい、サク、ホロっって口の中で溶けちゃいます。
本当に美味しくて美味しくてっ、夫が「うめーっ!うめーっ!」と言うので、奉行もご満悦。

この後、奉行のもとで、お野菜各種、絶品ホッケ、ラムチョップ、塩ホルモンと焼きすすめます。
このホッケがね、、本当に絶品なんです。
奉行が焼くと、残す部分はなし。
頭も丸ごと食べられます。 もう猫まっしぐらっていうくらい、夢中で食べちゃいます。

その後は、リビングにて、体のゆがみを指摘してもらうという、なかなかハードな時間が過ぎていきます。

平成元年生まれの、アントーニオも今年も元気に過ごしてくれています。
リビングにさえ電気座布団が2つあり、いつでもニーノが過ごしやすいようにと気遣いしてもらって、幸せそうです。
ご飯はいつものように、猫缶もあるけれど、時知らずとか銀聖とか、ステキな鮭を焼いてもらったものに、鳥のささみ。 

f0149057_0392696.jpg

嘴がつやつやなぴゆ王子
昨日はお留守番が長かったので、今日は、ぴゆ孝行
イマイチの食欲ですが、ご機嫌なのは間違いないです

明日は久しぶりに歯医者です (-_-)


[PR]
by p1yukun | 2010-08-22 23:38 | 日常 *
2010年 08月 19日 *
実家から帰ってきても、円山周辺でしか動いていなかったので、数えてみると17日ぶりの地下鉄。
今日は、お茶の水博士からお誘いがあったので、SALUS:サリュで待ち合わせです。

そういえば、、去年も、同じ時期に、お茶の水博士とサリュで食事している(笑)
久しぶりに会った博士は、「わしね、ちょっと心身症なの」と言うではないか。
「なんか、なんにもできないな、とかしゃ~、いろいろとね~」と。
なんでなんで?どうしてどうして?と色々と話を聞いていると、「心もときめかなくなってしまったし」とか言うので、まりちゃん達と「ああ~、そっち~?」とか。
確かに、ちょっと元気ないね。

でも、メニューを相談している時に、まりちゃんが
「サマートリュフ、先生、トリュフってがついていいんですよ」
と話したら
「うんにゃ、もうわしには、はいらないんじゃ 卒業したんじゃ」
などと言うので、ちょっと安心(笑) 

f0149057_15351234.jpgf0149057_15351277.jpg
f0149057_15351341.jpgf0149057_15351359.jpg
左上から順に、
  自家製鯖に梨をそえて
  穴子のフリット
  ウニの冷製パスタ
  黒豚のロースト、レンズ豆添え

このウニの冷製パスタっ!
サリュでウニパスタは何度か食べているけれど、このトマトソースで絡めたウニソース、すごく完成度が高くて美味しかったぁ。
まりちゃんが作り方教えてくれたけれど、果たして出来るか。
真似する前に、もう一度、食べに行かなきゃ *^^*
f0149057_15351411.jpgf0149057_15351498.jpgf0149057_15351531.jpg
今日はあまり食べなかった代わりに、博士はマンゴーパフェととびちゃんの今月のお題カフェ、cafe siciliano(カフェ+オレンジ+マルサラ酒)でしめ、私は、サリュに来た時のお楽しみのデザートワイン。

今度会う時には、もうちょっと元気に戻っていたらいいね、博士。

f0149057_15351810.jpg

夫が帰って来ないので、憮然としているぴゆ王子


[PR]
2010年 08月 17日 *
今日は朝からずっと、まぶたの痙攣が起きています。
途中とまる時間もあるけれど、本を読んだり、ぴゆと遊んでいても、ぴくぴくぴくぴくと震え続けてるのだ。
面白いから、鏡で見ていたけれど、気持ち悪いくらい動くね~。
ストレスとかいろいろ原因はあるらしいけれど、今回の私のは、ずばり眼精疲労だと思う(笑)
ため込んだドラマみたり、それ以外はずっと読書三昧。 
用事を済ませて、夕方から、ゆっくり目を休めて(昼寝とも言う)みたら、夜には震えなくなった。

夜、N○Kの番組でティティカカ湖を訪れていた吉川晃司を見ていて、夫が、「吉川、顔面神経痛っぽいの進んだ感じがするね」とぽつり。
確かに。 
ただならぬ雰囲気を持つ吉川が好きなので、非常に気になったわ。

f0149057_10565177.jpgf0149057_10565182.jpg
今晩は、マイブームのニラチャーハン。 ニラ、美味しいですよね~^^
小樽沖であがった天然ぶりがあったので、オイルでマリネし、かつおのたたき風に側面を焼きました。
レモンと出汁のジュレをのせて。
お野菜は、夏らしくパプリカとズッキーニを炒めたもの、、隠し味にアンチョビとConcentrato di pomodoro(トマトの濃いペースト:これは便利な優れもの)。

夫が、増えた体重を戻そうとしているので、いつも中途半端に残すのが悩み所。

f0149057_10565069.jpg

恐竜っぽい写りのぴゆ王子
この時期のとうもろこしは、とても魅力的なおやつらしい ^^


[PR]
by p1yukun | 2010-08-17 22:55 | 料理 *
2010年 08月 16日 *
夫は一週間の夏休みをとっていたので、久しぶりに出勤。
なので、私のお盆休みは今日から(笑)って感じ。
まぁ、今年は2月くらいからほぼお仕事をしていませんので、特別お休みが欲しいとは思わないけれど、日中、一人で(いや、プラス一羽と一緒に)過ごす、時間が愛おしいわけです(単なるわがままとも言う)。

そんな今日は、ゆっくりお料理したりして、気分転換。
f0149057_20472841.jpgf0149057_20472819.jpg
大皿のままで撮ったので、なんかざっくりな画像です ^^;;;

なんまるストアーで見つけた三陸産のムール貝と北海しまエビを使ったリングイーネ。
すぎはらで買った緑と赤のゼブラトマトが甘くて旨味たっぷり。
なかなか良い仕事してくれました ^^
具だくさん過ぎて、リングイーネが全く見えませんが、、、パスタ料理です。

昨日、雪丸ちゃんからお土産でいただいた「つぶ貝」を使ったお料理。
オリーブオイルで玉葱を炒めて、そこにすり下ろしたにんにくと生姜を加え、ぶつ切りした肝を炒め、これまた雪丸ちゃんからもらったドレッシング(醤油+バルサミコ酢)と”つぶ”を入れて、軽くあえたもの。
下にひいてあるのは、黒豆もやし(細いので水っぽくならなくてオススメ)とハモンセラーノを細かく切ったものを炒めたもの。
さすがに、ハモンセラーノで炒めるともやしも全然違う食べ物になります ^^
あとは、塩ゆでしたアスパラを散らしました。

昨夜、ピーコ&チーコペアが帰宅しました。
いつもの通り、雪丸ちゃんがインターホン鳴らす前に、ピーコちゃんが「げげげげげげげげげっ!!!!」と叫びましたよ。
いつも2秒前にこうやって叫びます。
なんで分かるのか、毎回、感心します。

昨日もそんなピーコちゃん達の様子を載せようと画像処理していたら、間違って、xDメモリーの中身を全部削除してしまったのよね(げんなり)
5年に一度くらい変な間違いをするのですが、昨日がその日でした(しょんぼり)

昼にSOLAREにランチに行った画像もなくなってしまった。
まぁ、いいけど。
鳥の写真だけは残したかったのにさ。

f0149057_20473080.jpg

いつもチークパッチに隠れている“ひげぽっち”が珍しく出ているので、パチリ ^^


[PR]
by p1yukun | 2010-08-16 20:46 | 料理 *
2010年 08月 14日 *
f0149057_21393460.jpgf0149057_21393671.jpg
f0149057_2139312.jpgピーコちゃんは朝からずっと高速で遊びまくります。
ぴゆとチーコちゃんが一息ついてお昼寝しても、ずっと一人でご機嫌に遊んでました。
前回はもうちょっと居眠りしたりもあったのですが、今回は、ずっと元気。
もちろんおちりふりふりもしますし ^^ 、もう若さバリバリの頃と同じ勢い(笑)

今回の謎の言葉は「わかめ ちゅーちゅー」です。
雪丸ちゃんにメールしても、「それは初めて聞いた」とのことで、本当に謎だ ^^;;

お気に入りは、食卓テーブルに来て、私が捕まえる真似してピーコちゃんが逃げるというもの。
これを何度も繰り返すのですが、10回に一度は、こうやって本当に捕まえちゃいます。
ピーコちゃんも「ちゅちゅちゅー」とか「きゃっ」とか、このままの状態で遊んだりして、これじゃ、セキセイじゃなくてワンコだね (^^)/
f0149057_21393570.jpgf0149057_21393564.jpg
チーコちゃんとぴゆ王子は、こうやってそれぞれの籠の中でお昼寝体勢です。

今日も夏日だった札幌ですが、夕方から涼しくなったので、チャリでおでかけ。
お昼過ぎくらいから、近所で子供盆踊りの歌が聞こえていました。
で、チャリで巡るとあちこちの公園で盆踊りの準備をしていて、「あぁ、お盆だなぁ」と。

昼から何を食べようか、夫といろいろとお店の名前を出していたのですが、
  「エスニックなものが食べたい」
という私の希望で、「ヴェトナムキッチン フーコック」へ。
f0149057_21393180.jpgf0149057_21393228.jpg
f0149057_21393287.jpgf0149057_21393369.jpg
f0149057_21393470.jpg古い建物の2階にあるので、お店までの階段などは、ばあちゃんの家の匂いがする感じ(笑)
私はもっとパクチー効いて、辛いモノが食べたかったのだけれど、パクチー嫌いな夫に遠慮したメニュー。
パクチーだけ別皿にもらえばよかった。
特に生春巻きとフォーなんて、もっとパクチーと一緒に食べたい~、なんて思いながら甘いカクテルと共に頂きました ^^


f0149057_21561292.jpg西18丁目のお寺では、大きな櫓が組まれていて、大きな太鼓に歌は生歌、屋台も豪華でびっくり。
そこを横目に、円山の盆踊りへ。 
裏参道祭りよりも小さい規模だけれど、なかなか雰囲気よかったですよ ^^
レトロな感じの出店もあり、思わず見入ってしまいました。
[PR]
by p1yukun | 2010-08-14 21:39 | 日常 *
2010年 08月 13日 *
f0149057_0593556.jpgf0149057_0593635.jpg
f0149057_0593669.jpgf0149057_0593618.jpg
昨夜から、ピーコちゃん&チーコちゃんがホームスティに来ております。
この3羽は、全くお互いの領域を侵さないので(笑)、自由にさせております。
特にピーコちゃんは我が家の常連さんなので、どこに自分の好きなモノがあるのか熟知しているので、遊び方も上手。
今回は、ぴゆのブランコを見て私を見てを繰り返して、「いつもの白いブランコだして」とアピールも披露してくれました。
常々、知っているセキセイの中でピーコちゃんが一番頭が良いと思っているので、毎回感心します。

チーコちゃんも朝はご機嫌に出て遊び、水浴びしているぴゆをみて、私のところに何度もやって来たけれど、成功せず。
明日は、うまくできたらいいね。
とにかく、慎重なチーコちゃんです。
f0149057_0593468.jpgf0149057_0593513.jpg

ぴゆがトウモロコシを食べているところに近寄ってきて
  「食べてごらん」 
としきりに、ぴゆに勧めてくれるピーコちゃん。
ね、ホントに賢いでしょ。 たいしたもんだね、君は。

さて、久しぶりに、手料理の画像を。
サフランがなかったので、色がイマイチですが、海鮮パエリアに、蛸と帆立のアイオリソース仕立てのサラダ。
あとは、ハモンセラーノを添えてみました。
f0149057_0593411.jpgf0149057_0593831.jpg
どちらもかなり久しぶりに作ったかも ^^
海老は豪華に、北海しま海老を使いました。
頭の部分がまた美味しいのだ。
[PR]
by p1yukun | 2010-08-13 23:58 | 小鳥 *
ページトップ
The Original by Sun&Moon