きまま日記
p1yudon.exblog.jp
イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
プロフィールを見る
画像一覧
Top
<   2012年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧
*
*
2012年 09月 30日 *
f0149057_11253329.jpg

盤渓で行われた「動物愛護フェスタ2012」に雪丸ちゃんに便乗して行ってきました。

愛犬家いっぱい集まり、さまざまな犬種をいっぺんにみることができて、大興奮 ^^

この子達は、嘱託警察犬。
もう、ママが大好きで大好きで、ずっとママを目で追っています。
しっかり訓練してもらい、厳しいこともあるだろうけれど、信頼関係ばっちりなんですね。
見ていて、私も幸せいっぱいになりました。

楽しいだけの集まりじゃなくて、しっぽの会とか飼い主の啓発も行っていましたよ。
殺処分される子達がとにかく一匹もいなくなりますように。

HOKKAIDOしっぽの会


[PR]
by p1yukun | 2012-09-30 19:25 | 日常 *
2012年 09月 29日 *
f0149057_11122519.jpg

前から行ってみたかった北大病院近くにある粋な居酒屋「ジャパニーズレストラン晴ル風ヤ」に連れてきてもらいました。
店内はいるとオーナー夫婦の好きな雑貨がいっぱいあって、いきなり面白いんですけど(笑)
そして、突き出しが「ビーフシチュー」です。
がつときますねーっ、美味しくてビールがすすみます。


f0149057_11123075.jpg

これこれ、これ食べたかったんです。
「黒豆チーズ」
毎日食べたいよ ^^


f0149057_11123556.jpg

ほかにも色々頂きましたが、帰り際に、サービスで出してくださった
「くさやチーズ」 これも絶品ですっ


f0149057_11124030.jpg

女三人よればかしましいで、もう一軒。
これも札幌駅北口にある「bee Miel」。
北口にはこういうお店、あんまりないよね。
金曜日だからか、満席! 店内女性多し ^^
これは前菜盛り合わせ。 すっごくボリュームあってしかも美味しい。
よく食べますな、それにしても(笑)


[PR]
by p1yukun | 2012-09-29 11:12 | 日常 *
2012年 09月 28日 *
f0149057_1046043.jpg

今日の学食は「照り焼きチキンの焦がしタレかけラーメン」
420円、多分550キロカロリー以上あったでしょう(-_-)
やっぱり、お昼に500キロカロリー超えは考えるね(笑)

今日の学食は、いつもと違うの。
なにかっていうと、ジャックにノビー+なおべーと四人で集ったのさ。
先週、四人で数年ぶりに飲み、「来週、学食で集まるか」ってことになり(笑)

この数年で転勤あったり、結婚したりお父さんになったり、そして変わらずのお仕事ぶり。
大学の事務職員も色々な人がいるけど、彼らは本当に頑張ってる。
いつ話を聞いても面白いのよね。
なおべーも転勤ありの、今は、北京に定期的に通ってる。
私は、、、比べると変わりないね(笑) 最大の変化は、ぴゆちゃんがいないことかな。

変わらずの友情、どうも(^-^) 自分も頑張ろうって改めて思いました。


[PR]
by p1yukun | 2012-09-28 21:45 | 日常 *
2012年 09月 27日 *
f0149057_105560.jpg

かじかの卵を見つけたので、「なまら旨い!北海道」さんの真似して、醤油漬けにしてみた。
イクラと比べて皮が固いので、ご飯とどうかな?って思ったけれど、
これはこれで美味しいよっ! 

プチプチ感、楽しめて、味も淡泊で好き~。 
そして、日本酒のアテにぴったりだね ^^ 

鍋壊しとよく言われるカジカ鍋の黄色い卵とは違って、これはオレンジ色。 
カジカの種類を意識したことがなかったので、なるほどなるほど。


[PR]
by p1yukun | 2012-09-27 10:04 | 料理 *
2012年 09月 24日 *
f0149057_9563028.jpg

チャリティーマルシェで買った気仙沼の斉吉商店の「金のさんま」の返したれがもったいなかったので、
それを使って炊き込みご飯に。
この返したれ、何十年もつぎ足しつぎ足しで作られているものなんですって。
震災も乗り越えての伝統の返したれ、全部使わないとね ^^

さんま+牡蠣+マイタケ。 返したれの甘みがしみて美味しかったよ ^^ 

秋はなんとなく炊き込みご飯作る回数が多い気がする。


[PR]
by p1yukun | 2012-09-24 20:56 | 料理 *
2012年 09月 23日 *
f0149057_19182816.jpg

熊本土産の「〆蒲」なるもの ^^ 
かまぼこ+〆鯖なんだけれど、意外にも、〆鯖部分が美味しい。
やっぱり、薩摩揚げが名物だから、できた一品なのでしょうか(笑)
熊本、やっぱり行ってみたいーっ。
熊本出身の飲み仲間から、「知る人ぞ知る熊本のもの」と教えてもらいました。
今度の宅飲みの機会に、お取り寄せしようかな ^^ 


[PR]
by p1yukun | 2012-09-23 19:17 | 日常 *
2012年 09月 21日 *
f0149057_1273873.jpg

魚信(あたり)でいただいた茶碗蒸し。
蒸して焼いてあるのか、不思議な食感。海鮮のお出汁がとっても深くて、美味しい。
こんな茶碗蒸しが作れるようになったらいいなぁ~


[PR]
by p1yukun | 2012-09-21 23:06 | 日常 *
2012年 09月 18日 *
f0149057_1234423.jpg

じっくり火を通したポロネギに、
味噌+醤油+白ごま+粒マスタードを練ったものをぬって、
パルメジャーノかけて焼いただけ。 
ポロネギ、、、もう一本買ってくればよかったな。

それにしても、このパルメジャーノ焼きは、なんにでも合って楽ちん♪


[PR]
by p1yukun | 2012-09-18 21:18 | 料理 *
2012年 09月 16日 *
f0149057_10354134.jpg

二日目の朝は、サンドイッチで有名なグラウビュンデン
朝8時からやっていて、朝から満席です。
パンを選べて、具も選べ、そして、かなりボリューミーです(笑)
画像は、多分、一番人気のグラウビュンデンサンド(スクランブルエッグ・ベーコン・チーズ)。
カフェオレもたっぷり、スープもたっぷり。

大きな暖炉もあって冬はまたまったり過ごせそうね。


f0149057_10354841.jpg

昨日のダチョウ牧場をまた通って、Boulangerie JINを目指します。
今まで訪れたパン屋さんの中でも、一番、なんにもないところにあるパン屋さんに間違いないです。
畑の真ん中に、ぽつんと。
店舗が新しくなって見つけやすくなったそう。


f0149057_10355573.jpg

パンの良い匂いがして、いいね。 さっき、お腹いっぱいパン食べたばかりなのに、食欲がでてきます(笑)
いろいろと買ってみたけれど、普通のトーストがあったので、それが楽しみかな。
店舗の横には、三野農園さんの店舗があり、珍しいお野菜を買うことができます ^^
ちりめんキャベツにポロネギを買って、ほくほくです。


f0149057_118337.jpg

真狩の道の駅でまたまたお野菜を買い込み、ちょっと休憩。
真狩の道の駅そばにある、トゥルモン (tout le monde、旧ラベル・コンフィチュール・マサコ)へ。
まるでヨーロッパにいるような店内は、なんか落ち着く雰囲気。
ここに来たら美味しいコンフィチュールを買って帰らないとね。
オンラインでも、宮の森のパン屋さん「ルルド」でも買えるけれど、
やっぱりここにくると品数がいっぱいあるので、いいね。

そういえば、昨日の保養所の朝食に、昔懐かしいいちごジャムが出てきた。
ヨーグルトに入っていたものとは全く別の、ホント、子供の頃に食べたゼラチンで固まったジャム。
食べて「うわっ」って驚いた、、、、だって、最近こういうジャムは食べてなかったし。
ジャムひとつとっても、品質が上がっているんだなと再認識。
ま、あれはあれでありですが。


f0149057_11183458.jpg

さて、お次の目的は、「いし豆」さん。
ニセコ周辺は美味しいお蕎麦屋さんが多いので、どこに行くか迷ったのですが、
昨日の「楽一」さんとこのお店を選んでみました。
開店時間に行ったけれど、既に行列。 ちょっとびっくりしました。
30分くらい待って、普通のせいろとからし大根せいろをお願いしました。
これね、超辛いから(笑) 辛み大根大好きな私でさえ、涙目になりましたからね。
横にいた夫は一口食べて悶絶後、「無理、おれ、無理」って、普通のせいろ食べてましたから。


f0149057_1036464.jpg

「蕎麦食べたら、食欲が出てきた」という往年の食べ盛りな夫。
前日、真狩の板敷さんからジモティ情報を頂いた中の「お食事処 一ふじ」さんへ。
ここは、真狩のハーブ豚を食べさせてくれるお店です。


f0149057_1036866.jpg

ハーブ豚の説明とこの豚の絵をみただけで、もう絶対に美味しいとわかって期待ワクワクです。


f0149057_10361146.jpg

間違いなく人生の中で一番の美味しさのハーブ豚でした。  
3種類の部位を楽しめるポークソテー(肩ロース・ロース・バラ)。 
板敷さんから「ボリュームありますよ」と聞いていたけれど、本当に!(笑) 
でも、大丈夫、食べきれない時には、お持ち帰りさせてくださいます。 
コステロの音楽がかかっている(ご主人がコステロ好き)店内には、ひっきりなしにお客がやって来ていました。


f0149057_10361427.jpg

これは、ハーブ豚100%のハンバーグ。
豚100%でのハンバーグは初めてかも。
すっごく美味しかったよ。 真面目にびっくりしました♪
ここは、近所に欲しいわぁ 


f0149057_10362170.jpg

そして、ニセコに戻って、これも板敷さんから教えてもらった「松風」へ。
住民以外は入るのお断りという静かなプライベートゾーンにあり、月に2~3日間だけ開店する和菓子屋さん。
板敷さんから「今週末はやっていますよ!」って教えて貰らったの。


f0149057_10362584.jpg

14時半くらいに入ったのですが、すでにどら焼きは売り切れていました。
和菓子なので、シンプルな材料なのに、、、、お店によって全然違うよね。
お菓子教室もされているようで、機会があったら行ってみたいな。

あとで思い出したけれど、前にpippinで買えたお菓子だよね。

そんなこんなで、久しぶりのニセコは、あちこち行って忙しかった(笑)


[PR]
2012年 09月 15日 *
f0149057_14425422.jpg

ニセコ二日目の朝は、まずは、ダチョウ牧場!
かわいいですね、まつげがばさばさです ^^


f0149057_14425711.jpg

雄は羽が黒くて嘴がピンク、雌は羽が灰色で嘴が黒いと知りましたよ(^-^)


f0149057_1443051.jpg

カメラを向けていると、トンボがしきりに指にとまるので、ぱちり


f0149057_1443371.jpg

羊蹄山バックにダチョウにおやつをあげました。


f0149057_1443962.jpg

ニセコの道の駅をひやかしてから、今日のランチ場所の、「楽一」へ。


f0149057_1443225.jpg

森の中のお蕎麦屋さんです。


f0149057_14433668.jpg

注文が入ってからお蕎麦を作るので、ご主人の仕事を見ながら静かな時間を過ごします。
十割蕎麦でしっかりとした腰がある良いお蕎麦です。
美男美女のご年配のご夫婦がされています。
昨夜伺った「唐火七」は同じ敷地にあり、多分息子さんがされている。
素敵なお家も隣にあり、静かに豊かに暮らしているのでしょうね。


f0149057_1443475.jpg

お次は、羊蹄山の麓にある三日月形の火口湖の「半月湖」へ。
とっても綺麗な景色だというので、一周してみることに。
紫陽花がまだぽつぽつと残っていましたよ。


f0149057_14435012.jpg

苔も綺麗です ^^ 緑が濃いって感じがしますね。


f0149057_14435456.jpg

ぽつぽつと赤い実をつけている。 これってなんだろう。


f0149057_14435725.jpg

天気がイマイチだったので、湖畔が綺麗に見えませんでしたが、雰囲気ありますね。
ちょっと変わった弦楽器をぴろんぴろんと弾く女性がいて、面白いなって見ていたけれど、
夫が「怖い、怖いよ」と怖がっていて笑った。


f0149057_1444062.jpg

途中で豪雨になり、困ったけれど、ビニール傘さしながら、なんと、神仙沼へ。
パワースポットとしても知られている幻想的な風景が広がるはずだったけれど、
豪雨で(笑) 残念。

雨もやんだ頃の晩ご飯。
今日は、 ミシュランガイドでビブグルマンとった「Del sole」へ。
すごい人気店で、18時の開店時間頃は、予約が取りにくく、とれても「15分遅れたら、キャンセルとさせていただきます」と色々と注意ごとが多いお店です。
ちょっとどんなもんだろう、、、と思って伺いました。
値段は、札幌よりもやっぱり高めの観光地値段ですが、生地もとっても美味しくて、ボリュームあり、美味しかった ^^ 


昨日も今日も温泉に入ったので、指に出来ていた湿疹もきれいになってきた。
やっぱり、温泉っていいんだなって痛感した。


[PR]
ページトップ
The Original by Sun&Moon