きまま日記
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イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
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2013年 05月 31日 *
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今晩の献立。
給仕についてくれた女子は生粋の天草っ子。
「札幌からいらっしゃったって聞きました!」って興奮しながら入ってきました(笑)
北海道は外国のようです ^^;;


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楽しみにしていたタコの柔らか煮。
確かに柔らかい ^^ で、温かかったらまた美味しいんだろうなと。


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追加でつけてもらった、この辺りの岩牡蠣。
今の時期だけしか食べられないそう。 


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車エビは躍り食いはやめて、塩焼きに。


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この他に、アワビと鯛飯。

量が多い多いと聞いてたけれど、そこまではなかったかな。



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離れの「足湯bar」の雰囲気がよかったです ^^
バーテンダーの方が、とても気配りがあり、みんなが楽しい時間を共有できてました。

そうそう、見れるかも!って期待していたものの一つに「海ほたる=夜光虫」。
でも、7月にならないと、そして、本渡(下島:天草市内)の方にいかないとだめですって。
そっか、見たかったな。
今度天草へ入る時には、福岡からか、大阪から飛行機で来ようと決心したのでした。


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2013年 05月 31日 *
chiropiさんのところから車を走らせること2時間半、ようやく天草へ到着です。
もう、天草の大きさにびっくり。
なんとなくわかっていたけれど、やっぱり大きい ^^;;
下島にあるホテル「五足のくつ」と、上島にある今日のお宿「ホテル竜宮」と迷ったけど、結果的に、上島にしておいてよかった。 
部屋の準備がまだ出来てないとのことで、近場でオススメされた食堂「潮まねき」さんへ。

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私が頼んだ鯛セット。
あら炊きのボリュームがすごくて、まずは笑った ^^ 
そして、とっても美味しいです。
8割方、夫のお腹へ収まりました。


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漬け丼のボリュームもありますよ(笑)

夫は車エビの天丼食べて、美味しいを連発してました。


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「天草ありあけタコ街道」まで行くと、こんなリアルなタコのオブジェが。
いろんな方が乗って写真写しているのか、大体狙ったポイントは色が禿げてます(笑)
たこつぼのフジツボもリアルで、ちょっと怖いですよ。


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さて、ホテル竜宮の「さらさ館」の和洋室です。


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窓からの風景、天気がよければさらに雰囲気よかったのにね。


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半露天風呂が予想以上に広くて、なかなか贅沢です ^^


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こんな灯りの雰囲気も素敵です。

ここに宿を決めた理由は、離れにある、色々なタイプの貸し切り露天風呂が素敵だから。
私は虫とかいるのが嫌なのではいらないけど、夫がね。
お風呂が充実していれば、ご機嫌なんで(笑)

夫に聞いたところ、かなり充実した設備だったそう。
内湯のスペースもあるんだって。


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2013年 05月 31日 *
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二日目の朝は、お持ち帰りした「鮨おさむ」さんのおいなりさんから ^^
これも楽しみの一つです。
山葵をつけてくるりと巻いたいなり。 

昨夜、おさむさんが、
「このいなりを出した時は、いろいろなところから「こんなのはいなりではない!」とおしかりを受け、やめてしまおうかと思ったりもしました。 
でも、支えてくれた方々がいらっしゃったので、続けてまいりました。」
とおっしゃってたのが印象的でした。
何でも最初にやるということは、ご苦労があるんだなと。 

おさむさんと言えば、この生姜も名物です。
美味しいですよ ^^


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初めての九州新幹線。
聞いてはいたけれど、すごく素敵な車輌です。
木がふんだんに使われていて、とても綺麗です。
トイレがまた素敵。


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今回の旅の目的の一つ、「喫茶チロリ」に行くっ!です。
新玉名駅、ここも木がいっぱい使われていて、綺麗な駅でした。
スズメがいっぱいいて、なんだか嬉しくなりました。

セキセイインコ飼いとして知り合ったchiropiさんが自宅に併設したカフェをひらいているんです。
レッドリバーユーカリというセキセイインコが食べるユーカリを入手した時に、北海道の私の元へいくつか分けてくださったの。
ぴゆは、天国へ旅立つ前の日にもユーカリをぽりぽりと食べたんです。
ユーカリ囓ると、なんとなくしゃっきりしたお顔になっていたな。
最後の1年は体調崩したり、食欲なくしたり、病院行ったり、、、、だったけれど、ユーカリだけは、食べてくれたんですよね。
chiropiさんにはそのお礼も兼ねて、どうしてもセキセイインコと暮らすお家に伺いたかったの。

そしてね、博多からごまママさんも来てくださるんです。
これは、プチオフ会ですね!(笑)

chiropiさんが「何もない山の中ですよ、びっくりしないでくださいね!」って何度かメールで教えてくれました。
でもナビがあるから大丈夫っ!

・・・・・と、言いながら、近くの近くまできて、目的地がわからない(笑)
なので、chiropiさんに電話(笑)
ちょっと引き返すと、橋の向こうでchiropiさんが手を振ってくれてました!

丁度、お姑さんが庭いじりをしにいらしていて、ご挨拶。
札幌から来たというと驚かれてました(笑)


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挨拶も早々に、チロリへ入店し、みなさんにご挨拶。
手前の子が「ピース君」一歳になったばかりの男の子。
奥が、ルルさん、5才の女の子。 どうやらお腹に卵さんがあるようです。
一番奥が、まだまだ1才にならないマロンちゃん、女の子。
どの子も、人見知りがあるようで、怖がってます ^^;;


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父しゃんのこだわりのストーブ。
ストーブにしたくて、この辺りに家を建てることにしたんですって。

こだわりといえばっ! やっぱりセキセイインコ部屋でしょうっ!
chiropiさんが早速案内してくれました。
土壁にしたり、せせらぎがあったり、インコのために作ったお部屋。 もちろん、ユーカリもたっぷり。
素敵なインコ部屋でしたよ。
写真撮ったのですが、ぶれてました(-_-)。
見たい方は、こちらを→  小鳥と暮らす家

ここで、お宝息子のチャッピーくんや、chiropi家のボスだったチロリちゃん、そして、菜の花みたいなきなこちゃんもくつろいでいたんだなって ^^
三羽とも、今は、お庭からこのお家を見守っているね。


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店内は小鳥の小物がいっぱいです ^^


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見たことある小鳥グッズもいっぱい。


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マロンちゃん。
三角さんの本「熊本の海カフェ山カフェ」に、喫茶チロリが紹介されていますが、その中に、ヒナヒナのマロンちゃんが出ています ^^


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和みの空間です


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迷っていたごまママさんがそろそろ着く頃(笑)
chiropiさんがこだわりの珈琲を入れてくれて、良い珈琲の匂いが漂ってきます。


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ごまママさんがまめちゃん連れてきてくれました。
うめちゃん(オカメインコ)と仲よくなりたいのに、なれないまめちゃん。
2才の女の子です。
最初、人見知りしていたけれど、どんどん慣れて、とってもアクティブっ!
元気にchiropiファミリーの籠を渡っていました ^^


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chiropiさん手作りのスィーツをいただきながら、インコ談義(笑)
楽しかったなぁ。
ごまママさんが「今日はごまも一緒です」って、ネックレスを見せてくれました。 
ごまちゃんの小さな骨が入っているネックレス。
知り合って随分経つので、みんなそれぞれ大事にしていた子を天国へ見送ってるものね。
もういない子のことも知っている間柄なので、思い出話も尽きないね。


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この後、天草へ移動するので、お昼過ぎに私達だけ、先においとま。
その前に集合写真です ^^ (夫はカメラマン(笑))


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短い滞在時間だったので、素敵なお家の全景が取れなかったことが残念。
お家を建てた時に植えたレッドリバーカムユーカリは、もうりっぱな木になっていました。
すごい、我が家のももっと大きな鉢に移すことに決めました。

矢谷渓谷手前のこのカフェに、また戻ってこれますように。

楽しい時間でした。 お二人と、4羽さん、どうもありがとう。


おまけ

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飛ばないセキセイインコ、ピース君(ぴーしゅ)。
手に乗ってほしくて、ちょっと慣れてきた頃に腕出して、びっくりさせてしまってごめんね。
ぴーしゅ、美男インコですよ。

夫が「久しぶりに可愛いインコみた。 すごいかわいいよね、ぴーしゅ。
ぴーしゅに熱烈歓迎してもらえる旦那さんがうらやましい。
ぴゆくんも「ぴー!ぴー!」って鳴いて迎えてくれたけれど、
あれって、「早く籠からだせや」ってことだったよね? 
歓迎じゃないよね。
ぴゆくんはバウンディングできなかったよね?」
となにやら、ぶつぶつと(笑)

ぴーしゅのお喋りも聞けて嬉しかったよ。


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2013年 05月 30日 *
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モヤモヤした気持ちでいたけれど、
「鮨おさむ」さんへ向かうタクシーに乗り込んだら、段々と気分が良くなってきました(笑)
そして、のれんをくぐると、笑顔のおさむさんとお店の方がお迎えくださり、
もうさっきまでのことはなかったことに ^^

(※ 以下、画像は抜粋です。 他にも色々と出してくださいましたが、画像の出来が悪くて(-_-))


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まずは鯛の白子から。
初めていただきました。 ぷりぷりっとしていて、美味しいです。
夫と「misspepperさんがお好きなふぐの白子の時期に今度は来たいね」なんて話しながら ^^


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この西京漬けの焼き物がまたとっても美味しかったっ ^^
夫は大好きなので、テンションあがりまくり(笑)

おさむさんに、「最近は、博多でも北海道のお魚のいいものが入るようになり結構使うのですが、
北海道では、九州のもの使われてますか?」
とおっしゃるので、
「もちろん! 九州のお魚は美味しいので、よくお鮨屋さんでも使いますよ」と話すと嬉しそうにされてました。
実際、鰺だって、鯛だって、鯖だって、こっちのものをお取り寄せしたりしますから^^


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滋味深いお椀


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白身が本当に美味しいですねぇ。
特に肝の乗ったカワハギ、、、絶品です。


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鮪も、、、 ^^


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大好きなコハダ。 
おさむさんのシンコも食べてみたいな。


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鰺には、粉末のお醤油使っていたり、ひとつひとつ作られる姿をみているのも楽しみ。


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車エビっ。 これも、美味しかったな。


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アワビ、赤貝、豪華な鉄火巻きと続きます。
でも、私は、もうお腹いっぱいで、〆の貝割れのために、泣く泣く夫に食べてもらいました。
あの、豪華な鉄火巻き、食べたかった(T_T)


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そして、〆の貝割れ。
5日間昆布に漬けるんだそうです。


今回も、とっても美味しく楽しい時間でした ^^
これだけのお料理に、さりげない気配り目配り、気持ち良く食事させてくださりありがとうございます。

こちらは、misspepperさんのブログで知り、去年伺ってからすっかりおさむさんのファンに ^^
misspepperさん、ありがとうございますっ♪ 


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2013年 05月 30日 *
今年初めての福岡、梅雨入りして、札幌と同じくらいの気温(笑)
暑さに弱い私には丁度いいです ^^

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さて、遅いランチをどこにするか迷い、じゃ、秋の旅行の下見だね、というノリで
ブラッスリー・ポール・ボキューズへ。


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真ん中のコースの前菜。
滑舌の悪い早口の人の説明は全く聞こえず、正式にはわからないけれど、下のキッシュみたいなものが美味しかったかな。


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桜姫鶏を使ったソテー。
これも、説明が全然わからず(笑) 

デセールは、15分以上経っても出てこず、「すぐにお持ちします」を繰り返し、
でも、その後も出てこないので、キャンセルと会計お願いしたら、すぐ出てきました。
よくわからない。
もう食べる気分じゃなくなったので、一口食べておしまい (-_-)

私、余りこういう場で怒ることはないのですがね・・・・。

この後も、JRの窓口でトラブルあったりで、今回は早くもお疲れモード。


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2013年 05月 29日 *
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綺麗なお友達と一緒にbaRmentaでご飯。
ちょっとぶれた画像ですが、マリネされた鰯のブルスケッタ。
大城ちゃんと半ちゃん、キュートな二人がやっている白いカウンターが印象的なバールは、女性だけじゃなくて男性の客が多いのよね。
この日は早かったから、女性客が多かったかな。

この日も、大城ちゃんから、ピエモンテの本を貸して貰いました。
段々と久しぶりのイタリアの情報がまとまっていきます。
9月なんてあっという間だね。


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2013年 05月 29日 *
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近所の小川に今年も鴨が ^^
でも、今年は、寒かったので小川周辺の木々が成長してないから、隠れる場所がないので、心配。
カラスが、小鴨をさらって行きそうで、ホント心配。
6羽が無事大きくなりますように。


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by p1yukun | 2013-05-29 16:34 | 日常 *
2013年 05月 28日 *
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久しぶりにSagraでランチ。

どれもこれも美味しかったけど、最後のドルチェも最高。
メレンゲを重ねたものと酒粕のジェラート、そしてこの抹茶のソースが素晴らしい。

そして、村井君とイタリアの美味しいレストランの話で盛り上がった (^-^)


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2013年 05月 21日 *
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4月10日にオープンした担々麺屋さん、「175°DENO担々麺」さん。
先週覗いた時には、すごく並んでいたので、今日は12時すぐ事務所でて走ってお店に(笑)

周りは、麺好きそうな男性客ばかりで、みんな楽しみしているのが伝わってきます。

汁なし、汁ありと二種類、お味は「痺れない」「痺れる」「かなり痺れる」。
辛さではなくて、花椒の痺れ具合。

私は、とりあえず、汁あり+かなり痺れる で。
見た目は真っ赤ですが、辛くないですよ ^^

店内きれいで、女性一人でも全然大丈夫っ。
私が気が利くなって思ったのは、紙エプロンがあり、普通のレンゲ+穴あきのれんげが添えられてること。

今度は、汁なしを試したい ^^


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by p1yukun | 2013-05-21 15:05 | 日常 *
2013年 05月 19日 *
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前にモジャフィーヌさんからいただいて、また食べたいな、、、って思っていた
「どろぶた」がキタキッチンにやって来ていたので、早速購入。

これは、ボローニャソーセージ。
味わい深い、お肉の味がなんとも幸せ。
ここのHPのトップに、ぶたと幸せそうに寝ころぶ平林さんが気になる(笑)


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by p1yukun | 2013-05-19 22:57 | 日常 *
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The Original by Sun&Moon