きまま日記
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イタリア、セキセイインコ、お料理、モザイク、サッカーなどなど 2011年12月ぴゆ@セキセイが12歳で天国へ 2013年10月ぽん@ウロコインコがやってきました
by p1yukun
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2015年 03月 31日 *
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ずっと前にぴゆを載せてもらったTSUBASAのカレンダーの裏は
365日分の小鳥さんが大集合

ぴゆがどこにいるのか、この辺りだって分かっていても
なかなか見つからず(笑)


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丸付けちゃった053.gif
うーん、かわいいなぁ

この中に何羽かウロコさんもみっけ
みんな可愛がられて幸せそうなお顔です

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ぽんは、夫のかばんのチャックに夢中



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by p1yukun | 2015-03-31 21:25 | 小鳥 *
2015年 03月 07日 *
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ぽんぽんは、一年前から、ここに行きたかった
けど、もちろん行けない
だって、とまるには難しいものね


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夫が背中のツボ押し使って、ここまで近づけてあげたら
ようやく行けたのでした(笑)


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ぶら下がって遊ぶものの、下に降りたい時には、また夫を呼び(笑)
至れり尽くせりのぽんぽんタイム


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いっぱい遊んだあとは、夫の手のひらベットでぐっすり

ウロコさんは、甘えん坊ですね





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by p1yukun | 2015-03-07 20:41 | 小鳥 *
2015年 03月 06日 *
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先週に続き、事務所近くの「JIDAPA DX」でランチ
今日はバッタイ(タイのやきそば)

かなり気分が煮詰まっていたので、
わしわしと唐辛子かけて、ナンプラーもちょっと足して
最後の二口分に、また唐辛子かけて(笑) 
気分を盛り上げる

なんとか、18時まで持ったかな
今度は、ココナッツを使っていないカレーを食べてみよう
かなり辛いそうです

辛くないメニューもいっぱいあるけれど、
ついつい刺激を求めちゃうんですよね031.gif





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by p1yukun | 2015-03-06 12:53 | 日常 *
2015年 03月 01日 *
久しぶりにSagra
今日は、村井シェフにお願いして、
ランチだけれど、夜のメニューをお願いしました

この日の予約の電話をした二週間前の夜のこと・・・・

「はい!来来軒です!」

って出られて、間違ったと思って、びっくりして思わず電話を切ったら、
いや、間違いない、Sagraの番号で(笑)
すると、、、電話が鳴って

「(爆笑しながら)電話切らないでくださいよー」

って村井シェフ

やられた

「ラーメン三杯、出前すぐもってきて」

ってくらいすぐ言えないとだめじゃん!
深い敗北感を覚えた夜でした021.gif

そんな、面白い村井シェフの今日のお料理はこんな感じ


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まずは、毛蟹とシャキシャキお野菜
毛蟹のミソ風味ソースと

辛味の効いたルッコラが入っていて、良いアクセントになってます
春は毛蟹が美味しい季節ですねぇ



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ジャガイモのニョッキとわかめ、塩ウニのソースで
わかめがまたよかったなぁ


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今日のSagraは高さがあるよ(笑)
リーキに、かすべのマンテカート、リーキのフライ
かすべって匂いがあるので、難しいお魚だけれど
正しく扱われたものは、独特のアンモニア臭はないんですって
めちゃくちゃ甘くて美味しいマンテカートでした

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ね、今日は「高さ」があるでしょ(笑)
雪の下大根をソテーしたものに
数種類の貝が入ったチャウダー風のクリームソース

こういう味付けも勉強になるなぁ



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ユリ根のラビオリ、チーズがたっぷり
結構なボリュームです


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豚挽きと茴香のピーチ
村井君のピーチは本当に美味しいんだよね

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豚さん、火の通し加減が絶妙
レストランご飯の醍醐味だな


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さて、この日は、「ドルチェを三品お願いします」と

ホールのカナちゃんが「お誕生日ですか?」って気にしていたとのこと

いや、ドルチェ大好きなミカドンのために、三品お願いしたさ(笑)

私は、この苺大福とピスタチオのソース、ミントアイスのお皿だけ
イタリアンで苺大福かっ(笑)って思うでしょ
でも、この組み合わせがね、さすが村井くんっ!

ミカドンと夫は、プリンにチョコのジェラート
そして、柑橘いっぱい+パンナコッタの素敵な組み合わせ

とても楽しい村井君の話も加わって、
いつもいつも楽しいSagraの食事でしたっ!



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ぽんぽんは、まったり羽繕い037.gif





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